そろそろ国産松茸が収穫できる季節になってきたが、大変高価で、個人的には無縁の存在になっている
山家に居る叔父の地域では、共有している山を分割して、松茸を収穫出来る権利を入札しているらしい
松茸がたくさん収穫出来る山は、毎年40万円程の金額に競り上がるそうだが、今年は何故か入札すら入らないらしい
聞けばやはり、毎年松茸の収穫量が減少しているらしく、今年の猛暑と雨や台風の少なさのせいだろうと話していた
スーパーでは安い外国産の松茸のお陰で、かえって身近になったと喜ぶ向きもあるが、国産松茸の本当の味や香りとは比べるまでもない
国産松茸の収穫は、実は林業の人手不足、地域の高齢化問題から地球の気候変動まで、幅の広い問題に影響を受けている
従って、松茸は日本の山家を、大きくいえば地球を救うかもしれない
言い換えれば国産松茸を復活する事は、日本の山間地域が抱える問題から、地球温暖化問題までを解決する事と同じではないのか?
私はただ、国産松茸を手軽に食べられる世の中になる事を望むのだが
山家に居る叔父の地域では、共有している山を分割して、松茸を収穫出来る権利を入札しているらしい
松茸がたくさん収穫出来る山は、毎年40万円程の金額に競り上がるそうだが、今年は何故か入札すら入らないらしい
聞けばやはり、毎年松茸の収穫量が減少しているらしく、今年の猛暑と雨や台風の少なさのせいだろうと話していた
スーパーでは安い外国産の松茸のお陰で、かえって身近になったと喜ぶ向きもあるが、国産松茸の本当の味や香りとは比べるまでもない
国産松茸の収穫は、実は林業の人手不足、地域の高齢化問題から地球の気候変動まで、幅の広い問題に影響を受けている
従って、松茸は日本の山家を、大きくいえば地球を救うかもしれない
言い換えれば国産松茸を復活する事は、日本の山間地域が抱える問題から、地球温暖化問題までを解決する事と同じではないのか?
私はただ、国産松茸を手軽に食べられる世の中になる事を望むのだが
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