立ち食いとは、もちろん駅の立ち食いそば、うどん屋の事である
立ち食いのイメージはやはりサラリーマンの、おじさんだろう
立ち食いは早い、安い、旨いがポイントだが
立ったままで食べなければならない程、忙しいモーレツ(猛烈:既に死語だが、昔のイメージにはピッタリだ)社員は、現代にはいないだろう
従って、早いは関係ない
最近ではファミレスでも同じ位で食べられる所があるから、安いも関係ない
旨いは当たり前だから無視する
すると残るのは何も無くなる
つまり、立ち食いの優位性は無くなるのだが、それでも立ち食いなのだ
立ち食いのカウンターは低いから、大柄の私には食べにくい
お行儀良く丼を持って啜るのだが、合間にツユを一口飲み込む
ツユを飲むのは塩分の取りすぎだと言われるが
麺とツユをバランスよく食すのが正統な食し方なのは、落語の時そばを聞けば判る
昨日の飲み過ぎた胃には、ちょうど良いと、立ち食い蕎麦を食べた実感だ
おじさんには、立ち食いは聖地となっている
立ち食いのイメージはやはりサラリーマンの、おじさんだろう
立ち食いは早い、安い、旨いがポイントだが
立ったままで食べなければならない程、忙しいモーレツ(猛烈:既に死語だが、昔のイメージにはピッタリだ)社員は、現代にはいないだろう
従って、早いは関係ない
最近ではファミレスでも同じ位で食べられる所があるから、安いも関係ない
旨いは当たり前だから無視する
すると残るのは何も無くなる
つまり、立ち食いの優位性は無くなるのだが、それでも立ち食いなのだ
立ち食いのカウンターは低いから、大柄の私には食べにくい
お行儀良く丼を持って啜るのだが、合間にツユを一口飲み込む
ツユを飲むのは塩分の取りすぎだと言われるが
麺とツユをバランスよく食すのが正統な食し方なのは、落語の時そばを聞けば判る
昨日の飲み過ぎた胃には、ちょうど良いと、立ち食い蕎麦を食べた実感だ
おじさんには、立ち食いは聖地となっている
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