Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

お料理教室で習ったもの&chicoさんおめでとうございます

2016-03-27 10:14:04 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
最近お料理教室で習ったものをいくつか・・・
こちらはいつものお教室の他に単発で受けたものも含まれています。春なのでお花見特集があったので
豆ごはんや、出し巻き卵など過去に何度も習っていますが、教えてくださる先生が違うと、また違った味になり、これもまた勉強になります
私は習った全てのいいとこ取りで、いつか生徒さんに伝授できたらいいなあと思っています


こんな感じや、


こんな感じや、


こんな感じや、


こんな感じでした♪

習っていた時、全ての教室で耳に入るご一緒している生徒さんからのお言葉の数々が、私の財産になります
このお花見特集に関しては、「絶対に一人じゃ無理」「このうち何品作れるのかな?」「作っている間にお花見終わっちゃう」etc・・・
先生は絶対に作って欲しくて教えてくださっているのですが、生徒さんのお気持ちもと~ってもわかります
私がお料理教室に通っているのは、お料理はもちろんですが、こういう生徒さんたちの本当の声を聞きたいからなんですよね。習うだけではなく、その現場の声(?)に色々なヒントがあるのです先生になってしまったら、その時点で誰からも指摘してもらえなくなってしまいます。だから、今のうちに色々な事を耳にして、今後につなげていけるようにしたいと思います
すごく良い意味で関西の方々は、思いを口にされる方が多いような気がします。生徒さん同士間では、先生やお料理に関してかなり手厳しい事もおっしゃっる時もありますが、それがと~っても参考になるのです
せっかく関西に来たので、こういう部分も学ばせていただこうと思っています

さてさて、お教室と言えば、chicoさん、本当にサロン開催おめでとうございます
姉妹ですが、あまりマメに連絡を取らないので(笑)身内感があまりなく、一人の尊敬するパティシエールとして「すごいなあ」と思っています。サロンだけでなく、オーダー品の販売もありますが「私は主婦だから、初めは自分のペースで無理のない程度にやっていく・・・」と常々申しておりましたブログからも分かるように、充実した毎日を過ごしているみたいです
しかし、物件探しからサロンオープンまでの話は、とても興味深く、同じような目標を持った方々には参考&励みになったのではないかと思います
私も、興味深く読ませていただいてました。文章では表現できない苦労もあったかもしれません。とにかく何事にもまっすぐなchicoさん、色んな事が彼女に味方してくれたと思います
10年ほど前になりますでしょうか、私が「お料理教室を開きたい」と、あるプロの方にご相談した時、その方から「まずは、お金持ちと結婚しないとね」と言われて驚いた事、今でも鮮明に覚えています
でも、その方はその道のプロ中のプロなので、それが本当の事なのだとその時は思いましたし、今でも、その方の言ったことが、「近道」であるとは思っています。継続となるとまた違った話になるのでしょうが・・・。
話は逸れましたが、chicoさんはそれとは違うのです。chicoさんがお金持ちかどうかはコメントできませんが、chicoさんはとにかく「家計には絶対に手をつけたくない。」といつも言っていて、今回の事はchicoさん自身も予想もしていなかったところから、そうなるように話が進んで、ブログに書いてあったような流れになっているのです
長~い間、真面目にコツコツ努力してきた事が形になった・・・ドラマのような展開でした

本当に真面目で物事に一生懸命で家族を大切にしているchicoさん、姉ですが声を大にして「尊敬しています」と言いたいです。
講師としての人間性は太鼓判です私もchico先生に習ってみたいです
そして、肝心のアイシングの技術ですが、私もお菓子に対してはちょいプロくらいですので、あえてちょいプロからプロへのコメントとして・・・・。
とにかく、味が美味しいです他に作っている色んなお菓子も美味しいです。
中でもアイシングクッキーって見た目勝負なところがありますが、味もちゃんと美味しいですchicoさんがアイシングクッキーを始めてから、私も今まで色々なアイシングクッキーを意識して食べてきました。でも、味はchicoさんのが一番でしたこれは彼女こだわりの配合だそうです。
そして、手先が器用。模写が天才的に上手。これは才能だと思います実は私もアイシングやったことあるのでわかることなのですが、そもそも彼女にはアイシングの才能があると思います。「アイシングをするために生まれてきたのでは?」と思うくらい。
そして、努力家なので、コツコツと技術も確実に磨かれて今では、お写真の通りです。
そういう頑張り屋のchicoさんがこの度サロンをオープンさせたこと、心から嬉しく思っていますこれからもずっとずっと頑張る姿を応援したいと思います。
私も私のお友達も応援していますこれからも皆様、よろしくお願いいたします


ちょっとchicoさん愛ゆえに、長々と書いてしまいましたが、ご覧いただきありがとうございました


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

お料理教室に行ってきました♪

2015-12-16 21:38:00 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
今月も素敵な先生のお料理教室に行ってきました

今回も色々お勉強させていただきました
またしっかり復習して自分ものにしたいと思いますあ、パクるっていう意味ではありませんのよ

最近はトキ山さんネタばかりで、あまりM君が登場してこないと、レアなM君ファンから問い合わせ(?)がありましたので、M君の近況を一つ・・・・
実は、M君「緑内障」になってしまったのです目の奥が重いなと眼科に行ったら発見されました。本人は自覚症状なしなのですが
とりあえず、目薬をさし続ける生活になりましたが、特にこれからの人生問題なさそうでホッとしています
が、皆さん、緑内障の目薬の副作用ってご存知ですか??なんとですね、まつげが濃く長くなるのですよ
だから、目薬をさした後は、目の周りを洗うのです。そうしないと大変なことになるみたいです。だって、今のところ一生さし続けるわけですからね・・・・
でも、洗ってもやっぱり洗いきれないのか、M君のまつげがどんどん濃く長くなってきて、おまけに一重だったM君の目が、なんと阿部寛ばりのバッチリ二重になってしまって怖いです多分、まつげが濃くなって瞼を押し上げる力が増えた(?)のかなあと推測しておりますが
なんでしょうかねえ・・・普通に二重になるのと違うんですよね~まつげが濃くて長いと・・・・・。
塩顔から一気に濃さが阿部寛(全く別の仕上がりですよ)、ってうかテルマエロマエ??下町ロケットじゃないんですよね、なぜか
という感じでM君自身も「どうしよ~こわ~い」と文字だけ見れば女子高生的なことを最近よく呟いています。
まだ目薬を使い始めて4ヶ月でこれですからね、10年後にはどうなるの??
というのが今のM君の状況です

でも、今回のM君の緑内障のおかげで、来年早々に私も眼科で検査を受けてみることに決めました。
眼科なんてコンタクトレンズの処方箋の時しかいかないので、しっかりとした検査を受けてみるのが大事だなと痛感しています
皆さんも是非、一度行かれてみてはいかがでしょうか?

ではではまた


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


今月のお料理教室♪

2015-11-17 22:41:03 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
少し前になりますが、お料理教室へ行ってきました

タラのフライとレンコンのマリネ、クラムチャウダーです♪
今回も色々お勉強になりました
先生が素敵なのでお会いできるだけで嬉しくなります
人見知りですが、このクラスに決めたので今後毎月同じメンバーとお料理するので、徐々に慣れていくかな

さてさて、今日は検診に行ってきました
胃がんでバリウムを飲み、肺ガンで胸部レントゲンを撮り、乳ガン検査でマンモグラフィーを受けてきました。
検診を受けるのは5年ぶりとなり、バリウムがびっくりするほど飲みやすくなっていて、昨夜の6時から今日の4時過ぎまで何も口にできなかったので、不覚にも「ちょっとお腹に入れられて嬉しいかも」何て思ってしまいました。
風邪もほぼほぼ治り、息子のお腹の状態も、今夜でほぼほぼ治った感じでホッとしました
いや、しかし、二人して1ヶ月もの間、風邪をひいていたなんて・・・・

これから、気をつけなくちゃ、せめて私だけでも気をつけなくてはと思いました。


健康診断、受けるチャンスがあったら、面倒がらずに受けましょうバリウムだってもう大丈夫


ではではまた


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





おばんざい教室へ行ってきました♪

2015-10-19 10:43:46 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
おばんざい教室へ行ってきました
今月から2ヶ月に一度のプライベートレッスンに形態を変えていただき、今回もみっちり教わってきました

サンマの蒲焼丼、揚げ豆の煮浸し、鯖の生姜煮、ちりめん山椒、里芋煮でした♪
プライベートレッスンはもちろんマンツーマンでお値段もずいぶん上がりますが、メニューも自分の好みのものが選べますし、何より人見知りにはぴったり。
先生から季節のおススメを教えていただきつつ、相談して決めさせていただきます
この日は、風邪薬で頭がぼ~っとしていて、自分でも「これはちょっとまずいな」と思ってたのですが、案の定ミス連発で先生からすごく怒られました
先生の愛のあるお言葉で叱っていただき、内心とっても嬉しかったです
今回も本当に勉強になりました

さてさて、前回は洗顔のすすぎまでをお話ししましたが、今日はすすぎ後のことを、誰からも頼まれていませんが書きたいと思います
洗顔をしたら、私は浄水器の水ですすいでいます。しかも、うちの水は少し硬水なので水に「にがり」を少し加えた水で洗っています。
500mlのボトルに浄水器の水を入れ、にがり小さじ2杯程度入れたものを冷蔵庫に入れておいてそれを使っています
10年以上前になりますが、肌荒れの原因が水道水だと感じたことがあり、それ以来浄水器の水を使っています。にがりはこちらに越してきてから、水の硬さにびっくりして、知り合いの方(美容のプロ)から「にがり」がいいと聞いて、それ以来そうしていますが、きっと良いと思いますよと私の肌が申しております
では、今日はここまで


今日も良い1日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




お料理教室へ行ってきました♪

2015-10-05 11:16:45 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
お料理教室へ行ってきました
今回は唐揚げのあんかけ♪

他はキノコのスープと豆腐のサラダです
今回もとても勉強になりました
そして、一番の収穫は先生が本当に素敵な方だということを、確信したこと
具体的に説明するのは難しいのです・・・今まで素晴らしい先生方に学んできましたが、こちらの先生も「本物」。
これからも色々なことを教わることができると思うと、本当に嬉しいです
そして、問題だった(?)メンバーへの人見知りも耐えられそうで自分の中でホッとしています子供かっ

また近いうちに復習して自分のものにしなくっちゃ

そうそう、我が家の生協生活、かなり順調です
毎週納品日には、冷蔵庫がパンパンになるのですが、1週間で見事にスッカスカになっている様を見るのが最近の楽しみの一つ
なんか生協さんの回し者みたいですが、最近の我が家の夫婦の楽しみは生協カタログのチェックをして、「これを買おう」「これはいらないんじゃない?」とか話し合うこと
え?それでいいのかって??いいんです、めちゃくちゃ盛り上がりますから

ではでは1週間頑張りましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ