こんにちは
rincoです
また前回とは別のお料理教室へ行ってきました
色々なコースがあるので、まだ毎回違うコースでお試しレッスン中なのです
今回は旬のサンマを使いました。
先生がとっても素敵な方で、ご一緒するだけでなんか嬉しくなります
もちろん、色々お勉強になりました
でも、今回は少々辛かったです・・・
と言うのも、私はかなりの人見知り昔よりずいぶんマシになったと言えども、自分の根っこの部分は人見知り
で、今回のお教室は毎月固定のクラスなのでメンバーが決まっていて、みなさんめっちゃ仲良し
人数が多めなのですがお付き合いが長いのか、絶対に入り込めない雰囲気
お試しコースなので、入り込む必要は全くないのですが、作業や洗い物を一緒にしないといけなくて・・・。
人見知りな私は当然自分から「私これをやります」などと言えるわけでもなく・・・・。
今回は、ほぼ洗い物担当に回り、ほとんど調理をしませんでした
でも、実際に調理しなくてもレシピと先生のご説明があれば、ほぼ理解できるので洗い物担当での全然良いのですが。いや、むしろ今回は洗い物がしたかった私の性格を知っているお友達の皆さんなら、この状況を簡単に想像できるはず
そして、今回改めて、私がまたいつかお料理教室を開催するならば、「デモンストレーション」と「少人数」だなあと強く思いました
やっぱり、生徒さん全員に同じ環境で同じようにお料理を楽しんでいただきたいと思うからです
もちろん、こちらのお料理教室も楽しいのです大好きです私は一つでも新しい発見があれば大満足なタイプなので
ただ、もしも自分の生徒さんが私のレッスンを受けて、今回の私のような気分になったとしたら本当に申し訳ないし、とにかく「嫌」なんです
あ、こんな人見知りで先生ができるのか?って感じですが、それはまた仕事なのでできるんですよね
お料理以外でも大切な発見があるので、お教室通いはやめられません
いやはや、私の人見知り、あと少しでいいから良くならないかな~と願ってやまないrincoなのでした
今日も良い一日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
また前回とは別のお料理教室へ行ってきました
色々なコースがあるので、まだ毎回違うコースでお試しレッスン中なのです
今回は旬のサンマを使いました。
先生がとっても素敵な方で、ご一緒するだけでなんか嬉しくなります
もちろん、色々お勉強になりました
でも、今回は少々辛かったです・・・
と言うのも、私はかなりの人見知り昔よりずいぶんマシになったと言えども、自分の根っこの部分は人見知り
で、今回のお教室は毎月固定のクラスなのでメンバーが決まっていて、みなさんめっちゃ仲良し
人数が多めなのですがお付き合いが長いのか、絶対に入り込めない雰囲気
お試しコースなので、入り込む必要は全くないのですが、作業や洗い物を一緒にしないといけなくて・・・。
人見知りな私は当然自分から「私これをやります」などと言えるわけでもなく・・・・。
今回は、ほぼ洗い物担当に回り、ほとんど調理をしませんでした
でも、実際に調理しなくてもレシピと先生のご説明があれば、ほぼ理解できるので洗い物担当での全然良いのですが。いや、むしろ今回は洗い物がしたかった私の性格を知っているお友達の皆さんなら、この状況を簡単に想像できるはず
そして、今回改めて、私がまたいつかお料理教室を開催するならば、「デモンストレーション」と「少人数」だなあと強く思いました
やっぱり、生徒さん全員に同じ環境で同じようにお料理を楽しんでいただきたいと思うからです
もちろん、こちらのお料理教室も楽しいのです大好きです私は一つでも新しい発見があれば大満足なタイプなので
ただ、もしも自分の生徒さんが私のレッスンを受けて、今回の私のような気分になったとしたら本当に申し訳ないし、とにかく「嫌」なんです
あ、こんな人見知りで先生ができるのか?って感じですが、それはまた仕事なのでできるんですよね
お料理以外でも大切な発見があるので、お教室通いはやめられません
いやはや、私の人見知り、あと少しでいいから良くならないかな~と願ってやまないrincoなのでした
今日も良い一日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
こんにちは
rincoです
お料理教室に行ってきました
柳川鍋、生姜ごはん、ナスの焼き浸しです♪今回もしっかり「家庭料理」です
色々お教室に行ってますが、それぞれ発見がありいつも勉強になります。お料理は地味な印象ですが(先生、すみません)こちらのお教室は私自身が好きなタイプのお教室です
お料理を習う事はもちろんですが、先生の教え方とか雰囲気とか生徒さんがどういう所に反応するのかとか、お料理以外でも学ぶ事はたくさんあります
こちらのお教室は私の好みだけあって、お教室後にM君に会うと毎回「rincoさんに合ってるんだね~他の教室の時とテンションが違うもんね。楽しそうだよ」と言われます。
なかなかこういう気持ちにさせてくれるお料理教室には出会えないので、こちらのお教室には通える限り行きたいと思っています
当然ながら京都弁に囲まれている私・・・こういうお教室の時は、私が関東から越してきたなんて誰も知らないし話す必要もないので、生徒さんたちとの会話はなぜか私も京都弁になっていたりして「⚪︎⚪︎してはりますよね?」な~んて、言ってる自分が恥ずかしい~とか思いながらも使ってみたりして・・・・
まだまだ慣れない京都生活、これからもいい出会いがありますように
ちなみに今日は「京都五山送り火」
「大」の字が燃えているのをテレビで何度も観た事があると思います。京都にお住いの方でも、5つ全部見る事は難しいようです。
今年は息子も小さいので見に行く予定ではありませんが、来年は色々調べて見にいってみたいと思います。
ではでは、素敵な日曜日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
お料理教室に行ってきました
柳川鍋、生姜ごはん、ナスの焼き浸しです♪今回もしっかり「家庭料理」です
色々お教室に行ってますが、それぞれ発見がありいつも勉強になります。お料理は地味な印象ですが(先生、すみません)こちらのお教室は私自身が好きなタイプのお教室です
お料理を習う事はもちろんですが、先生の教え方とか雰囲気とか生徒さんがどういう所に反応するのかとか、お料理以外でも学ぶ事はたくさんあります
こちらのお教室は私の好みだけあって、お教室後にM君に会うと毎回「rincoさんに合ってるんだね~他の教室の時とテンションが違うもんね。楽しそうだよ」と言われます。
なかなかこういう気持ちにさせてくれるお料理教室には出会えないので、こちらのお教室には通える限り行きたいと思っています
当然ながら京都弁に囲まれている私・・・こういうお教室の時は、私が関東から越してきたなんて誰も知らないし話す必要もないので、生徒さんたちとの会話はなぜか私も京都弁になっていたりして「⚪︎⚪︎してはりますよね?」な~んて、言ってる自分が恥ずかしい~とか思いながらも使ってみたりして・・・・
まだまだ慣れない京都生活、これからもいい出会いがありますように
ちなみに今日は「京都五山送り火」
「大」の字が燃えているのをテレビで何度も観た事があると思います。京都にお住いの方でも、5つ全部見る事は難しいようです。
今年は息子も小さいので見に行く予定ではありませんが、来年は色々調べて見にいってみたいと思います。
ではでは、素敵な日曜日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
こんにちは
rincoです
chicoさん、ずっと更新してくれないと思ったら、ハウステンボスに行ってたんですね~
娘のmieちゃんから、ハウステンボスの花火の動画を送ってきてもらって、ハウステンボスへ行ったような気分を味わうことができましたいいなあ
昨夜の夜更かしのせいか息子がまだ寝ています
その間に更新です♪
先ほど、今日の晩御飯用に、胡麻豆腐を作り、餃子の仕込みをして、生姜ご飯の準備をしました
ふ~いつもこんな感じで朝、息子が起きる前に晩御飯の準備を済ませることが多いです。それが出来なかったら、「焼くだけ」「煮るだけ」的な食事になります
先日もそんな感じで準備の時間を息子に奪われましたので焼くだけの晩御飯にしました。
最近息子が観ているDVDの中で、子供達が畑で野菜を収穫して、洗って素焼きにして食べる。。。。という内容があり、息子も「おいしそう」と言うようになったので、これはいいと思い、一緒にスーパーに行って、息子に野菜をカゴに入れてもらい、帰って一緒に洗い、切ってテーブルで焼く事をしてみました
今回はM君がいなかったので、お肉をやめて厚揚げを焼いてみることに♪
お野菜を一緒に並べて~
息子はこの段階で大興奮奇声を発していました
食べてみました
野菜嫌いな息子も、散らかしながらも食べてくれてびっくりなんだ、食べられるんじゃないかえ?私の味付けが原因??
DVDの中で、ピーマンを子供が食べていたので、その事を話してみたらなんと口に運んで食べたっそしてモグモグしましたが飲み込めず出しました
でも、一度は口に入れてくれて良かったです
これからも時々はこういう事をして食べ慣れてくれたらいいなと思いました。
今の時期の好き嫌いはあまり重要視していませんが、息子が楽しみながらお野菜と接してくれたので嬉しかったです
週末はお料理教室で「普茶料理」というものを習いました
Wikipediaより普茶料理(ふちゃりょうり)は、江戸時代初期に中国から日本へもたらされた料理。日本 の精進料理とは異なり、葛と植物油を多く使った濃厚な味、一つの卓を4人で囲む形式 が特徴である
簡単に言えば、精進料理の油の多い版、らしいです。ですから、煮物も一度素揚げにしてから煮込むような感じで、全くアッサリしていません今回は、先生も「あまり味付けを薄くしてもね~普通に味付けしよう」との事で、味付けもシッカリ味でしたので、植物性ばかりの素材でも白いご飯に合う煮物に仕上がりました
今回も知らない事が知れて良かったですでも、今後普通の精進料理は物足りなくて食べないかもなあと思ったガッツリ大好きなrincoなのでした
今日も暑いですね~昨日は外出中、ちょっとめまいがしたので、オロナミンCを買って路上で一気飲みしてまた歩き出しました
では良い1日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
chicoさん、ずっと更新してくれないと思ったら、ハウステンボスに行ってたんですね~
娘のmieちゃんから、ハウステンボスの花火の動画を送ってきてもらって、ハウステンボスへ行ったような気分を味わうことができましたいいなあ
昨夜の夜更かしのせいか息子がまだ寝ています
その間に更新です♪
先ほど、今日の晩御飯用に、胡麻豆腐を作り、餃子の仕込みをして、生姜ご飯の準備をしました
ふ~いつもこんな感じで朝、息子が起きる前に晩御飯の準備を済ませることが多いです。それが出来なかったら、「焼くだけ」「煮るだけ」的な食事になります
先日もそんな感じで準備の時間を息子に奪われましたので焼くだけの晩御飯にしました。
最近息子が観ているDVDの中で、子供達が畑で野菜を収穫して、洗って素焼きにして食べる。。。。という内容があり、息子も「おいしそう」と言うようになったので、これはいいと思い、一緒にスーパーに行って、息子に野菜をカゴに入れてもらい、帰って一緒に洗い、切ってテーブルで焼く事をしてみました
今回はM君がいなかったので、お肉をやめて厚揚げを焼いてみることに♪
お野菜を一緒に並べて~
息子はこの段階で大興奮奇声を発していました
食べてみました
野菜嫌いな息子も、散らかしながらも食べてくれてびっくりなんだ、食べられるんじゃないかえ?私の味付けが原因??
DVDの中で、ピーマンを子供が食べていたので、その事を話してみたらなんと口に運んで食べたっそしてモグモグしましたが飲み込めず出しました
でも、一度は口に入れてくれて良かったです
これからも時々はこういう事をして食べ慣れてくれたらいいなと思いました。
今の時期の好き嫌いはあまり重要視していませんが、息子が楽しみながらお野菜と接してくれたので嬉しかったです
週末はお料理教室で「普茶料理」というものを習いました
Wikipediaより普茶料理(ふちゃりょうり)は、江戸時代初期に中国から日本へもたらされた料理。日本 の精進料理とは異なり、葛と植物油を多く使った濃厚な味、一つの卓を4人で囲む形式 が特徴である
簡単に言えば、精進料理の油の多い版、らしいです。ですから、煮物も一度素揚げにしてから煮込むような感じで、全くアッサリしていません今回は、先生も「あまり味付けを薄くしてもね~普通に味付けしよう」との事で、味付けもシッカリ味でしたので、植物性ばかりの素材でも白いご飯に合う煮物に仕上がりました
今回も知らない事が知れて良かったですでも、今後普通の精進料理は物足りなくて食べないかもなあと思ったガッツリ大好きなrincoなのでした
今日も暑いですね~昨日は外出中、ちょっとめまいがしたので、オロナミンCを買って路上で一気飲みしてまた歩き出しました
では良い1日をお過ごしください
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