Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アフタヌーンティ あんこの思い出

2020-05-26 14:16:59 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

今日のアフタヌーンティ・・・シトラス&アップルのハーブティーですお茶請けは自家製クッキーと、先日ご紹介した甘夏ピールもどきです

シトラスの独特の香りがちょっと強いかな・・・好き嫌いがあるかもしれません。原産国はドイツだそうです。ドイツのハーブティーブランドと言えば、ポンパドールが有名ですが、こちらは大分飲みやすいので、それを思うと、ちょっと個性的なのかもしれません。きっと通好みのこだわりの商品なのでしょうね。好きな方はハマるかもしれません

もう一つのお茶請け・・・またまた苺大福です苺大福、大好き義母からの差し入れです

電子レンジでも割と簡単に美味しくできますrincoちゃんも過去、このブログでレシピを公開してくれています→こちら

オーストラリア在住中、恋しくて、恋してく、よく作っていました勿論普通のスーパーには売っていませんし、向こうの方は、あんこに拒絶反応を示すので、差し入れをすることもなく・・・自宅用にせっせとあんこからよく作っていました。豆を砂糖で味付けするのがあり得ないみたいですよ苺大福なんて出したら卒倒するだろうと思い、おとなしめに、あんこだけ、味見してみて・・・と差し出すも、それすらNOといわれたり、おそるおそる味見するも、おもむろに顔をしかめられたり美しい和菓子などだったら抵抗ないのかもしれませんね

もう、そろそろ苺大福も終わりますね・・・。今のうちに楽しみます

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


アイシングクッキー 入学のお祝い

2020-05-25 12:00:45 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

学校も慣らし登校が始まっていますね。4月には執り行われずにいた入学式も平日ですが、行われているそうですねやはり、節目を祝う大切なセレモニーですものね。

今年ご入学のみなさん、おめでとうございます

3月でしたが・・・女のお子様の小学校ご入学お祝いでオーダー受けました

 

色鉛筆は、お片付けできるようになっています

このクッキーと一緒にプレゼントされるという傘をクッキーにしてみました

 

 

楽しい学校生活を迎えられますように

 

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


苺のタルトレット&ジャスミン紅茶でアフタヌーンティー

2020-05-24 16:12:22 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

今日もどこも出かけることなく・・・家族全員おうちでまったりしています立派な大粒の苺を頂きましてそれを最大限生かしたお菓子を作りたくて・・・今日はティタイムにタルトレット(小さいタルト)を作ってみました

カスタードクリームを詰めています。タルト生地もカスタードクリームも自家製ですカスタードクリームは、牛乳ではなく豆乳で。きっかけはmieのアレルギーでしたが、今では敢えて豆乳にします。カスタードクリームにはこだわりがあり、色々お話したいのですが、今日はやめておきます・・・長~くなりそうですから以前、ケーキ屋さんで御勉強させていただいている時、まず、最初にお店のカスタードクリームを作らせて頂いていました時間との戦いで、腕が痛くなっていました・・・懐かしい思い出です

そして、おやつのお供に今日はこちら

引き続き大分産の「ジャスミン大分紅茶」。紅茶とジャスミン茶のブレンドですやはりとてもまろやかで飲みやすいですジャスミンもほんのり。

このティーカップ、数年ぶりに出しました昔から、薔薇やお花のモチーフが好きでした紅茶も更に美味しく感じます

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


和風スコーン&和紅茶で午後ティー 甘夏ピールもどき

2020-05-23 14:27:38 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

緊急事態も解除され、小中高校生が多く見られるようになりました。日常を取り戻したかのような風景に、つい、最近までコロナ騒動に怯えていたことを忘れてしまいそうになります…ダメダメ

 

学校からのお知らせ等が頻繁に届くようになり、我が家ももう、生活も日常に移行しつつあります。夏休みは今年はお盆を挟んだ10日間と聞いて、

「休みたくて学校休んだわけじゃないのに~~~~

と、プンスカのmie

こうでもして頂かないと学力面で困りますそれでも、時間数的には足りないのですからね・・・。

 

今日は、無農薬の玄米粉でスコーンもどきを作ってみました

 

ゴツゴツした感じですよね・・・表面はザクっと、中身はちょっとホロホロ感が。今回もレモン味で、甘みも普通にしっかりつけたので、ジャムやシロップなしで、このままでもとても美味しく頂けましたとても玄米とは思えません。しかし、バターくらいつけようかな・・・とも思ったのですが、中がホロホロ崩れやすかったのでちょっと食べにくかったです改良の余地あり・・・ということで、また、チャレンジしたいと思います

 

お供に今日はこちらの和紅茶前回のスコーンの時は英国風でいきましたが、今回は和風で

渋みがとても少なく、まろやかで飲みやすく美味しいです大分県、国産紅茶の発祥の地だったのですね~あ~ほんとに飲みやすい大分に訪れた際は、お土産にぜひ

それから、こちらはお供のお供

無農薬の甘夏の皮で作った・・・んーーーー甘夏ピールと言いたいところですが、工程をかなり端折っており甘夏ピールもどき・・・と申し上げておきます

皮を下処理し、細くカットし、少なめの甜菜含蜜糖で煮詰め、フードドライヤーで5時間ほど乾燥させましたしっかり下処理はしましたので、苦みも少なく、甘みもしっかり感じ、おいしいです本物のピールのようにふっくら感はないのですが薄切りにすることにより、砂糖の甘さを感じやすくなり、ちょっと健康的自宅で楽しむ分にはこちらのほうが良いです・・食べ過ぎちゃうので

 

まったりの昼下がり・・・今夜は鍋料理なので、準備も少なく、もう少しゆっくりします何の鍋料理か・・・もつ鍋なんです楽しみで~す

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


極力・・・罪悪感を削ったフレンチトースト&キッチン便利グッズ

2020-05-13 07:01:01 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

ランチにフレンチトーストを作ってみました

 

厚切りで食べたいなぁ~と思い、普段は恐ろしくて(カロリー過多)、簡単には手は出せない代物・・・長引く巣ごもり生活で感覚もマヒしてきて・・・無性に作って食べたくなりましたrinrin、大好物なのですが、ダイエット中。mieは乳製品アレルギー・・・そんなわがままに応えるフレンチトーストを作りました

 

砂糖をココナッツシュガーに、牛乳を豆乳にココナッツシュガー、カロリー的には普通のお砂糖とあまり変わらないのですが、GI値が砂糖の中ではとても低いのだそうです(上白糖が109に対して、ココナッツシュガーは35。一般的に55以下が低GI食品とされているそうです)。

ただ、御覧の通り、三温糖以上に茶色です。そして、味にコクがあり、クセもあるので、製菓材料としては、不向きの場合もあります。クセと言っても変なクセではなく、味が濃いと言いますか、コクがある感じ・・・。ココナッツの味は全くしません。黒砂糖に味があるのと同じような感じです私は大好きですただ、コストが・・・お高めですなので、今回のようにごくたまにしか使いません。

普段はてん菜糖を使うのですが、今回、牛乳でなく豆乳を使うので、しっかりコクのあるココナッツシュガーの方が食べ応えを感じるかなぁ~量を減らしても味がしっかりするかな~と思ってこちらにしてみました

 

卵と混ぜて、シェイカーでフリフリ・・・豆乳も少し入れいています。全部入れたいのですが、入らないので

卵を混ぜるのに、シャイカーはめちゃくちゃおススメですこれは、上部に透けて見えますが、撹拌する羽根がついています。

その羽がこちら↓

これでなくても、青汁用のシェイカーで十分です↓

卵焼きを作る時は、青汁用のシェイカーに材料を全部入れて、フリフリしています。溶き卵もシャイカーでフリフリ 箸でシャカシャカするよりもうんと早いですよ

 

話がそれてしまいましたフレンチトーストのお話

厚切りパンを2枚分漬け込みます。本当は一晩漬けこんだ方がよいのですが、思い立って作ったもので・・・10分無理やり手で押さえてしみこませたりしました

mieにとっては初フレンチトーストrinrinにとっては、ダイエット中でも食べられるフレンチトースト

 

 

反応にドキドキ

rinrinは「めちゃくちゃ美味しい~~~」と感激してくれました…が、mieのお口には合わなかったようです「好きじゃない」と、直ぐに食べるのをやめてしまいました。トーストは幼い頃からジャムではなく、オリーブオイルと塩で食べる子ですから・・・好みじゃなかったみたいです

翌日、漬けこんだままで残しておいた分を焼いてみたら、やっぱり違いました全然違いましたしっとりジュワッと、味も良くしみ込んでいました。コーヒーっぽい味もしましたね~・・・ココナッツシュガーでしょうね。しかも、甘みを強く感じ、更に糖分減らしても良いくらいでした。これからは、なるべくちゃんと一晩漬けこんで頂くことにします

 

【追記】普通にスーパーなどで市販されている角食パンは漬け込みすぎ注意みたいです。一晩漬けこんでしまった日にはドロドロにアップしている写真のように山型パン(イギリスパン)や、フランスパンなど、大きな気泡が入っているようなタイプのものが合うようです 

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ