先週末またまたYさんとKさんをお招きしてお料理教室を開催しました
今回は、中華♪
麻婆豆腐と青菜と海鮮の炒め物、中華風コーンスープの3品をお教えしました
スープは私のデモで作って、それを見ていただきました♪
これです↓
よく中華料理にあるメニューですが、お家でも簡単に作れる事と、
Yさんが片栗粉でトロミをつけるのが苦手だとおっしゃったので、
それを中心に今回はお教えしました
これは、普段召し上がられるスープよりも、コーンがたっぷりで、リッチながら優しい味わいです
そして、青菜の海鮮炒め♪
フライパンごとお皿に返したので、スープも全部入って、つゆだくだくですが、
お二人の手際がよくて、特に問題なくあっさり仕上げていただきました
そして、とっても美味しく作っていただいた、麻婆豆腐♪
あまりにも、美味しそうでまずはお皿に盛る前のフライパンの中の麻婆豆腐をパシャリ↓
なんかすごくないですか~~~
ほんとにお上手ですよね
私の方が嬉しくなっちゃってはしゃぎすぎました
私ったらいつもの癖で、油をちょっと控えてしまったんですよ。
そしたら、お二人から『油が少ない』とご指摘を受けました。
ヘルシーな料理を作っているんじゃなくておいしい料理を作っている事をすっかり
忘れておりました
で、お二人に油を好きなだけ足していただいて出来上がったのがこれ♪↓
もう、ほんっとに美味しかったです
お二人とも凄いです!感動しました
そして、もう私がもてなされているかのような気持ちになって楽しい試食
ご飯が進みすぎました~Kさんもおかわりしてましたね~
Yさんも『今までで一番美味しいです』と何度も言って下さり
さらに有頂天な私おちつけ、私
でも、本当にお二人とも優秀な生徒さんで先生満足です
で、お食事の後は、私の反省会
Kさんから『仕事柄・・・・』なんて言いつつ、私とYさんがあんぐり状態になるくらい
するどいご指摘をいただき、Kさんの発言の凄さにびっくりしつつ、先生から言われている
気分になり、とっても素直な私は素直にそのご意見を賜ったのでした
Kさん、一体何のお仕事されているのでしょうか??驚きでした
Yさんも今日で片栗粉のトロミをマスターして下さったようで私もとっても嬉しく思いました
Yさんが素直に色々ご質問下さるので、私にとってはその質問が宝なんですよね
とにかく私の二人の生徒さんは私にとってはなくてはならない存在です
これからも、色々ご指導下さいね
今回は私がとっても楽しませていただいた感が強くてお世話になりましたって感じです
先生失格ですが、今回はこれで良いんだと思いました。ありがとうございました
麻婆豆腐のレシピはまたそのうちアップしますね~
ではでは、最近ブログサボってごめんなさい
3月はこんなペースですがよろしくお願いいたします
今回は、中華♪
麻婆豆腐と青菜と海鮮の炒め物、中華風コーンスープの3品をお教えしました
スープは私のデモで作って、それを見ていただきました♪
これです↓
よく中華料理にあるメニューですが、お家でも簡単に作れる事と、
Yさんが片栗粉でトロミをつけるのが苦手だとおっしゃったので、
それを中心に今回はお教えしました
これは、普段召し上がられるスープよりも、コーンがたっぷりで、リッチながら優しい味わいです
そして、青菜の海鮮炒め♪
フライパンごとお皿に返したので、スープも全部入って、つゆだくだくですが、
お二人の手際がよくて、特に問題なくあっさり仕上げていただきました
そして、とっても美味しく作っていただいた、麻婆豆腐♪
あまりにも、美味しそうでまずはお皿に盛る前のフライパンの中の麻婆豆腐をパシャリ↓
なんかすごくないですか~~~
ほんとにお上手ですよね
私の方が嬉しくなっちゃってはしゃぎすぎました
私ったらいつもの癖で、油をちょっと控えてしまったんですよ。
そしたら、お二人から『油が少ない』とご指摘を受けました。
ヘルシーな料理を作っているんじゃなくておいしい料理を作っている事をすっかり
忘れておりました
で、お二人に油を好きなだけ足していただいて出来上がったのがこれ♪↓
もう、ほんっとに美味しかったです
お二人とも凄いです!感動しました
そして、もう私がもてなされているかのような気持ちになって楽しい試食
ご飯が進みすぎました~Kさんもおかわりしてましたね~
Yさんも『今までで一番美味しいです』と何度も言って下さり
さらに有頂天な私おちつけ、私
でも、本当にお二人とも優秀な生徒さんで先生満足です
で、お食事の後は、私の反省会
Kさんから『仕事柄・・・・』なんて言いつつ、私とYさんがあんぐり状態になるくらい
するどいご指摘をいただき、Kさんの発言の凄さにびっくりしつつ、先生から言われている
気分になり、とっても素直な私は素直にそのご意見を賜ったのでした
Kさん、一体何のお仕事されているのでしょうか??驚きでした
Yさんも今日で片栗粉のトロミをマスターして下さったようで私もとっても嬉しく思いました
Yさんが素直に色々ご質問下さるので、私にとってはその質問が宝なんですよね
とにかく私の二人の生徒さんは私にとってはなくてはならない存在です
これからも、色々ご指導下さいね
今回は私がとっても楽しませていただいた感が強くてお世話になりましたって感じです
先生失格ですが、今回はこれで良いんだと思いました。ありがとうございました
麻婆豆腐のレシピはまたそのうちアップしますね~
ではでは、最近ブログサボってごめんなさい
3月はこんなペースですがよろしくお願いいたします