こんにちは♪
そしてトマトソースも保存用に作りました
トマト缶2個・タマネギ大1個・ローリエ1枚・白ワイン大さじ2
タマネギのみじん切りを弱火でじっくり炒めます。その時塩をひとつまみ(分量外)加えて
炒めます。味がぎゅっと濃縮されます♪
トマト缶と白ワインとローリエを加えてコトコト20分ほど煮てできあがり♪
※トマト缶によっては酸味の強い物もある。トマトは煮込んでも酸味は飛ばないので、
そのときは砂糖を少しだけ加えるとまろやかになるよ♪
これが基本のトマトソースです
これにニンニクとベーコンを加えてトマトパスタにしたり、鶏肉と一緒に煮てトマト煮を作ったり
するのですが、とにかくこれをベースにたくさんのお料理が作れますので、これも冷凍保存してあると
とっても便利なんですよね~
今日は今日の目標の鶏ガラスープとトマトソースを作ったので満足
あとはゆっくりテレビ観てお風呂に入ろうかな~
みなさんはどんなお正月を過ごされてますか??おいしいもの食べたかな??
ではではまたね
そしてトマトソースも保存用に作りました
トマト缶2個・タマネギ大1個・ローリエ1枚・白ワイン大さじ2
タマネギのみじん切りを弱火でじっくり炒めます。その時塩をひとつまみ(分量外)加えて
炒めます。味がぎゅっと濃縮されます♪
トマト缶と白ワインとローリエを加えてコトコト20分ほど煮てできあがり♪
※トマト缶によっては酸味の強い物もある。トマトは煮込んでも酸味は飛ばないので、
そのときは砂糖を少しだけ加えるとまろやかになるよ♪
これが基本のトマトソースです
これにニンニクとベーコンを加えてトマトパスタにしたり、鶏肉と一緒に煮てトマト煮を作ったり
するのですが、とにかくこれをベースにたくさんのお料理が作れますので、これも冷凍保存してあると
とっても便利なんですよね~
今日は今日の目標の鶏ガラスープとトマトソースを作ったので満足
あとはゆっくりテレビ観てお風呂に入ろうかな~
みなさんはどんなお正月を過ごされてますか??おいしいもの食べたかな??
ではではまたね