Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

トマトソース作り♪

2010-01-01 18:12:13 | お家でごはん♪
こんにちは♪
そしてトマトソースも保存用に作りました


トマト缶2個・タマネギ大1個・ローリエ1枚・白ワイン大さじ2

タマネギのみじん切りを弱火でじっくり炒めます。その時塩をひとつまみ(分量外)加えて
炒めます。味がぎゅっと濃縮されます♪
トマト缶と白ワインとローリエを加えてコトコト20分ほど煮てできあがり♪
※トマト缶によっては酸味の強い物もある。トマトは煮込んでも酸味は飛ばないので、
そのときは砂糖を少しだけ加えるとまろやかになるよ♪


これが基本のトマトソースです
これにニンニクとベーコンを加えてトマトパスタにしたり、鶏肉と一緒に煮てトマト煮を作ったり
するのですが、とにかくこれをベースにたくさんのお料理が作れますので、これも冷凍保存してあると
とっても便利なんですよね~

今日は今日の目標の鶏ガラスープとトマトソースを作ったので満足

あとはゆっくりテレビ観てお風呂に入ろうかな~

みなさんはどんなお正月を過ごされてますか??おいしいもの食べたかな??

ではではまたね

鶏ガラスープ作り♪

2010-01-01 17:55:31 | お家でごはん♪
こんにちは
いつもお店に鶏ガラが売ってある時に大量に作って、冷凍保存しておく
私の大事な鶏ガラスープ♪

鶏ガラ・タマネギ・セロリ・ニンジン・パセリの芯・ローリエ・タイム・白粒こしょう を保温鍋に入れて、お水を
加えてコトコト煮るだけです♪♪
下準備で鶏ガラの血合い等をしっかりとっておくこと、アクをしっかりと取る事が大事



これに火を入れて、アクを丁寧に取って、後は保温鍋でおまかせ調理すること3時間・・・・



このスープの透明感わかりますか??
これは火でグツグツしない保温鍋だからこそなせる技

あとは冷めたらジップロックに小分けして冷凍保存していつでも好きな時に美味しいスープを使う事が
できますので、とっても便利ですよ♪♪

でも、この保温鍋が我が家に来てから、私の調理生活はずいぶん変わりましたよ
色々作って行くうちに煮物だけでなく、炒め物にも使えたりする技を知ってとにかくいつも大活躍です

ではでは次はトマトソースへと・・・・

明けましておめでとうございます♪

2010-01-01 16:01:02 | お家でごはん♪
明けましておめでとうござます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今日は天気も素晴しく気持ちの良いお正月となりました

でも、もうお休みが3日しかないなんて~
とりあえず食べなくちゃってことで今年の私の食べ初めは

こんな一皿と


こんな感じ♪♪

実家に送ったお節の残りでしたが、ちゃんと盛りつければそれなりになるものですね

今年も色々作って色々食べて、全ての事に感謝して何事も全力で取り組んでいきたいと思います

ではでは今から、鶏ガラスープとトマトソースを作りたいと思います

みなさんも楽しいお正月を過ごせますように