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Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

オーグードゥジュールメルヴェイユ 博多

2012-09-13 10:02:28 | おすすめランチ♪
こんにちは。chicoです

先日、私お誕生日を迎えまして
朝、起きたら家族全員が

「おめでとう

と言ってくれました
正直ビジュアル的に歳をとるのは嫌ですが、
でもやはり、ここまで元気に幸せに来れる事は
おめでたいことですよね
大事な家族のみんな・・・ありがとう


たまたまその誕生日に、友人にランチに誘われ、3人で会う事に
博多阪急の中にあるフレンチレストラン「オーグードゥジュールメルヴェイユ 博多
わざわざお祝いしてもらう訳ではないけれど、
ランチにしてはちょっとお値段のはるフレンチでしたので、
お誕生日だし、自分に御褒美と思って・・・
しかも気の合う仲間と・・・と思うと、
「素敵なお誕生日になるわ」・・・なんて内心一人でワクワクしていたのでした



~ 前菜 ~    
ベーコンのババロア、赤肉メロンのスープ
デザートみたいにきれいでしょう
このババロア、ベーコンの味がして、スープはメロンなんです
メニューだけ聞くと、って感じですが、
食べてみるとまぁ美味しい~~~
口に入ると、食感こそ違えど、生ハムメロン
斬新だな~と感心致しました
添えてあるお野菜もきれいで美味しいかった・・・シェフのこだわりを感じます



~メイン~
玄界灘・スズキのグリエ
夏野菜とラタトゥーユのピューレ
又は
糸島雷山豚肩ロースのロースト、わらの瞬間燻製
そのエキスをつかったソース

(+1,500円で 佐賀牛内モモ肉のロースト への変更も可能)
私はポークを選びました
雷山豚とは初めて耳にしたのですが、それを低温でじっくり焼き上げ、最後にわらで燻すのだそうです。
もう、柔らかくて甘みがあってお味がとっても良いのです
見た感じは赤味が強くて牛肉のようです・・・ほんと美味しい

あとの二人はスズキにしていました。少し分けてもらったのですが、
身がふっくらして美味しかった~素材もかなりこだわっているのでしょうが、
火入れが素晴らしいのでしょうね



デザートタイム
「おめでとうございます」とスタッフの方が
えっどうして・・・
そう、これは友人の粋な計らいだったのです

すっかりお会計も済ませていて、こんな素敵なお料理をプレゼントしてくれたのでした

~デザート1皿~
メルヴェイユの定番そば茶のブランマンジェ
or
本日のデザート(この日は、ロールケーキマンゴーアイス添えと3種類の葡萄を使ったゼリーヨーグルトアイス添え)

私はロールケーキを選びました



ガラスのお皿とその下の白い陶器のお皿の間に花びらが散りばめてあります・・バースデー仕様のようです
素敵・・・私も真似してみよう



コーヒー 又は 紅茶 又は ハーブティ
私はハーブティにしましたレモングラスでした

Cちゃん、とびっきりのおもてなしを本当にありがとう・・・お腹も心も満たされて、
想い出深いお誕生日となりました
Cちゃんには日頃からお世話になりっぱなしなのに・・・この日の事は忘れません



夜、義母から届いたお花と観葉植物
お部屋の中が明るなりました
子どたちと一緒に大事に育てます
お心遣いありがとうございました


次は子供たちからのお祝いを御紹介したいと思います

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