Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

画期的!?新品種栗「ぽろたん」

2012-10-12 00:03:12 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです


スーパーで栗を物色していたら、
「ぽろたん」・・・なる聞き慣れぬ名前の栗が
しかもお高い
気になるではないですか・・・高価ゆえ、一度は他の栗を手にしたものの、
ダメだ・・・無視できず、買ってしまったぽろたんを・・・


私はスーパーで見かけるまで知らなかったのですが、
少し前にテレビで話題になっていたそうですね。

どんな栗なのか、特別な食べ方があるのか・・・など、
ネットで調べてみました

渋皮までポロっとむける、品種改良された画期的な日本栗なんだそうですね。
その上大きくて黄色くて甘いんだとか。
中国栗と日本栗のいいとこ取りですね

切り込みをいれて茹でるなり、焼くなり、レンジでチンするなりするそうですが、
面倒なので、そのまま茹でちゃいました
本当にポロっと渋皮ごと向けた時は「お~~~」って感動します
気持ちいいです
でも、茹ですぎると実が割れるみたい
そして温かいうちにむかないとダメみたいです。
やはり切り込みを入れなかったせいか、
ポロっと爽快にむける確率は低かったな
半分に切ってオーブントースターで焼けば
確実にポロっといくみたいです

今年はまだ甘~い美味しい栗になかなか当たらず、
「甘い」らしい、このぽろたんも味は今一つで・・・
お菓子コーナーの甘栗に慣れたせいかな・・・
美味しい栗をまた求めたいと思います

むいたぽろたんの写真を撮っていなくて・・・
ゴメンナサイ
色は濃い黄色でした

目の保養に・・・季節のタルト・・母からの頂き物です
とってもと~~~っても美味しかったです↓

御馳走様でした

いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ