Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

親子丼♪

2013-07-09 09:47:35 | お家でごはん♪
こんにちは昨日もゲリラ豪雨の為に、お洗濯物をまた洗い直しているrincoです
みなさん、暑さ大丈夫ですか??私、、、、やっぱり本当に暑さが苦手みたいです
ま、そんな事はいいのですが
最近親子丼をよく作っています
先日来てくれたCさん。Cさんの娘さんも私の「絶品と言われるカレー」をとっても気に入ってくれたご様子その流れで(?)「rincoちゃんの親子丼ってどんななの??」と言われて、結局「親子丼って味が決まりにくいよね~」という話をしたのです。
ふむふむそうよね、たしかにそうよねそれに、美味しい親子丼作れたらかなり嬉しいよね~って事で、ただいま色々な配合で親子丼を作っています。
どれも80点くらいには仕上がるのですが、もう少し美味しくなるのかな~と思いつつ、長いトンネを走行中

私は親子丼を作るとき、具材を焼きます。鶏肉もネギも焦げ目がつくまで焼くんです片栗粉も入れます
そして、焦げ目がついた具材を熱い出汁に入れて、そのままそれが冷めるまでまって、出汁の中でゆっくり火を通します♪
私、どうもお肉に火を通す時に性格上(?)煮詰め過ぎちゃって毎回味がばらついていたのですが、出汁の中でゆっくり火を通すと、お肉は柔らかいし、
生焼けを気にしなくてもいいし、煮詰め過ぎもないし余った出汁も有効活用できるので気に入っています。
シンガポールチキンライスと同じ要領ですね
出汁にも鶏肉とネギの味がほんのり移って、余った出汁は塩気を足したり、お味噌汁にするととっても美味しいのです
とりあえず、まだまだ試したい配合があるので、忘れた頃にレシピ載せますのでCさん、もう少し待っててね~
あと、明日、カレーのレシピをもう少し詳しく載せるね~

実は、「絶品と言われるカレー」、過去最高の反響で本当にビックリしています基本的にレシピを載せても、ほぼなんの反響もないのですが(笑)、これに関しては、作ったというメールを沢山いただいたうえに、ショウガの量とか牛乳の感じとかもっと細かく教えてほしいと要望があって、Cさんからも直に質問を受けましたので、その質問に答えたいと思いますみなさん「rincoちゃんのを食べてないから本当の味がわからない」と言われますが、ほとんどの方が一番美味しく出来た的なコメントいただきました。
だからこそ、細かなレシピでちゃんと作ってみたいんだと思います。う~ん、なんか素敵とうとう夏に入りましたのでカレーって最高ですもんね


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