こんにちはrincoです
近くの八百屋さんで「白茄子」を買ってみました。
真っ白でしょ??
この八百屋さん、こだわりお野菜を置いていて、行くのがとっても楽しみなんです
無農薬、減農薬のお野菜を始め、鎌倉野菜みたいな珍しい品種の野菜等もあって、今回の掘り出し物は
この「白茄子」でした♪
「皮は食べられますが固めで、火を通すと中がトロトロになる」とお店の方が説明して下さったので、
皮をピーラーでシマシマ(見た目には全くわかりませんが)にして、フライパンで焼いて
鶏そぼろのあんかけでいただきました
皮はちょっと固めですが、シマシマですからさほど口当たりは影響なかったです。
そして、中身は本当にトロットロ
皮を全部剥いてしまうと溶けちゃう感じです
きっと焼き茄子にしてポン酢でいただいても美味しそう
また今度行ったら買ってみたいです。ちなみにお値段は3本で170円でした
なかなか目にする事はないかもしれませんが、もしもどこかで白茄子を見つけられたら
一度お試しあれですよ
お料理教室のお問い合わせはこちらへ→☆
10月は10月19日(土曜日)開催予定です。
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
近くの八百屋さんで「白茄子」を買ってみました。
真っ白でしょ??
この八百屋さん、こだわりお野菜を置いていて、行くのがとっても楽しみなんです
無農薬、減農薬のお野菜を始め、鎌倉野菜みたいな珍しい品種の野菜等もあって、今回の掘り出し物は
この「白茄子」でした♪
「皮は食べられますが固めで、火を通すと中がトロトロになる」とお店の方が説明して下さったので、
皮をピーラーでシマシマ(見た目には全くわかりませんが)にして、フライパンで焼いて
鶏そぼろのあんかけでいただきました
皮はちょっと固めですが、シマシマですからさほど口当たりは影響なかったです。
そして、中身は本当にトロットロ
皮を全部剥いてしまうと溶けちゃう感じです
きっと焼き茄子にしてポン酢でいただいても美味しそう
また今度行ったら買ってみたいです。ちなみにお値段は3本で170円でした
なかなか目にする事はないかもしれませんが、もしもどこかで白茄子を見つけられたら
一度お試しあれですよ
お料理教室のお問い合わせはこちらへ→☆
10月は10月19日(土曜日)開催予定です。
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします