Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

和風豆乳グラタン(アレルギー対応)

2015-02-05 09:43:19 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

先日、Mieの授業参観がありました(^^)

うちでは甘えん坊のMieですが、学校ではさすがにキリリとしていました(*^^*)

そして、この当たり前の様な風景に、感謝の気持ちがこみ上げてきました
生きていれば、様々な不満や苦しみ、悲しみがありますが、
もっと外に目を向けると、その不満や悩みさえ贅沢な事に気がつきます。

毎日、安心して暮らせる家があり、暖かい布団があり、残しても気にならない程の沢山の食べ物があり…
これが当たり前であることの幸せを、やはり噛みしめ、感謝していかなければならないな…と思う今日この頃でした(*^^*)

今日も何事も無く、守られて過ごせることに心から感謝します


●晩御飯●
揚げ春巻き 野菜の和風豆乳グラタン じゃこチャーハン ほうれん草の練りごまあえ 酢の物 鶏がらスープ


和風豆乳グラタン・・・アレルギー対応の乳製品除去ですので、牛乳やチーズは使っていません。


和風だしと酒で白菜をたっぷり蒸し煮します。
そこで出た、だし汁を使って豆乳のホワイトソースを作ります。


今、太ネギが本当においしいですね♪風邪予防・・・たっぷり使います
フライパンで、こちらのお野菜を炒め、小麦粉をまぶしてさらに炒め、豆乳と上の煮汁、西京味噌も加えて混ぜる、ととろみがでてきます。
塩気は柚子胡椒で整えます。
グラタン皿に白菜をしいて、このホワイトソースが絡まったお野菜をのせ、トップは南関揚げをちぎりながらのせ、
もこみち風にオリーブオイルかごま油をササッとかけてオーブンで焼きます。
南関揚げの油のせいで、焦げ目がつかないのが残念ですが
アツアツお野菜がたっぷり食べられます
mieが特に気に入ってくれて、沢山食べてくれました
乳製品に問題が無ければ、本当は表面にはチーズをまぶしたかったです。

揚げ春巻きもお野菜いやしめじがたっぷり。豚肉の細切れと春雨も入れています。刻んだレンコンも入っていますので、
食感がいいです
味付けは焼肉のたれ、豆板醤を少しと甜麺醤で。



昨晩の揚げ春巻き 肉ごぼう金平 酢の物 ポテト


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ