Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

チンジャオニウロウスー定食♪

2019-04-05 10:43:30 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
チンジャオニウロウスーを作りました
チンジャオロウスーは豚肉、牛肉で作るとニウロウスー(ニュウ?ロウス?)となります

こちらも我が家では取り合いになるメニュー♪
トキ山さんは常に「パパの分はどれくらい残っているの?もう僕にはないの??」と訊いてきます。
そして、右下のニラ玉を意外にも気に入って、一人で卵3個分くらい食べたかも・・・・
中華のカリスマシェフから「中華料理の時の卵にはしっかり火を通して。もしも半熟だったら面倒でもフライパンに戻してね」と遠い昔に教えていただきました
確かに、オムレツなどはふわふわ半熟で仕上げるのが好まれますが、中華料理の時って半熟って無いかも。。。。
天津飯とかカニ玉とか、中華の卵料理を作る時は、そのシェフの言葉が必ず浮かんでくるんですよね
小学校の時の先生の言葉とか、今でも浮かんできたりするんですよね・・・・あ、関係ないですね(笑)

とにかく家族が喜んでくれて良かったです

もうすぐ小学生のトキ山さん、相変わらず興奮すると我を忘れて弾けるタイプ
でも、年少さんの頃よりもずっと落ち着いて来たので、これから少しずつ変わって行くのかな?と、見守る気持ちの私・・・・
しか〜し!昨日は見過ごせないほどの興奮状態でしたので、少し厳しめに注意をしました
その時ジゴロトキ山の本領発揮
「だって、ママの事が好きすぎて、ママを見ているだけで興奮しちゃうの」って・・・・変態かっ
私の目を真っ直ぐに見つめて、めちゃ真剣なトキ山・・・・
そんな姿が面白くて笑そうになりましたが、あまりにも本気のトキ山さんでしたので、私も笑いを必死にこらえました
私もトーンダウンして、トキ山の言い分を聞いてみましたら・・・・私がいる時はなぜか興奮してしまうけど、私が居ないところではお兄ちゃんとしてしっかり出来てるから安心してという事を述べていました。ホンマかいな
いや・・・とてもその言葉を信じる事が出来ない・・・今、私の隣で意味不明な歌とダンスをしているトキ山を見せられたら・・・

何があっても見守っていこうと改めて心に誓いました

今日は気温も上がりますね良い週末をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ