Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

中秋の名月は菊料理♪

2009-10-06 00:18:08 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は菊を使ったお料理をご紹介しようと思ったのに、写真を取り忘れたので
「食用菊」のご紹介と保存について♪♪
パックに黄色と紫の菊が売られていますよね????中秋の名月付近には
この菊を使ったお料理が増えるそうです。

で、まずは(写真はないけど)菊の花びらだけどちぎって、お酢を加えたお湯の中で
透明感が出るまで茹でます♪
ポイントは、花びらはすぐに浮かんでくるので、お玉の背等で沈ませつつ茹でてくださいね♪

その後は、お水に取って、軽く絞ってお浸しに使ったりします♪
でも、余ります、多分。私はいつも余ります。

そんな時は、こんな風にラップで区切って並べて冷凍保存



「額」は食べられませんが(超おいしくないよ~)、私は一緒に茹でて
こんなふうに並べて一緒に冷凍保存します


飾り用に重宝するんです♪

それで、自然解凍して、お浸しや和え物に色物としてちょっと使ったりします
特にここで紹介するようなことでもないのですが、お友達に言ったら「参考になる」とか「菊を買ってみたくなった」
と言ってくれたので、ちょっとご紹介してみました

まあ、ご存知の方はさらりと流してね

ではではみなさんも菊を食卓に取り入れて家族をちょっとだけ「あっ」と言わせてみましょうねってかちょっとだけ「あっ」と言わせるって・・・中途半端??


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koniway)
2009-10-10 13:48:30
久しぶりにお邪魔しましたぁ~♪元気そうで何より。
ゴボウのスープ美味しそうだね。今スープにはまってて、色々つくってます。といっても、バリエーションは少なくて、野菜を取りたいという目的。 でも、これからは寒くなるし冷え対策としてもこういうの作りたい!ミキサーがないから、とにかく安いものでも購入しなくちゃね。 ローソンの私も食べたよ!マカロンはまだかな。今度トライしてみます♪
返信する
Unknown (rinco)
2009-10-11 19:21:38
koniwayちゃん、お久しぶり~♪これからの季節、スープがさらに美味しくなるよね!色々なスープがあるけど、ミキサーがあった方が作りやすい事はたしかかなあ~私はミキサーを使う事が多いので、買ってよかったと思います♪♪ぜひぜひご検討を!もう朝晩寒いので風邪やインフルエンザにはほんとに気をつけてね!今度元気な姿で逢おうね♪
返信する