こんにちはrincoです
今日は母からもらったそら豆とジャガイモで炊き込みご飯を作ってみました
そら豆は塩ゆでして、皮をむきます♪
ジャガイモ2個を1cm角に切って、油で表面に軽く焼き色がつくように炒めておきます♪
(何もしないでご飯と一緒に炊くと崩れちゃうので一度油でコーディングします)
お米2カップ(2合じゃないのです。カップです♪400cc)
●出汁 400cc
●薄口しょうゆ/みりん/酒 各大さじ1
●塩 小さじ1/3
お米に●を入れて、上にジャガイモをのせて普通に炊きます。ご飯に混ぜて炊くと炊き上がりにムラができちゃうからね
炊きあがったら、そら豆を入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり
甘くてほんのり塩味のそら豆とジャガイモが幸せの味~
お母さん、ありがとうタマネギも送ってくれたドレッシングで美味しくいただきました
やっぱり旬のものってとっても美味しいし、元気をもらえますよね
私、女石田純一を目指して、これからも旬を食べまくるぞ~
みなさんも旬を食べまくってね~
Iさんは、今日は何を食べましたか?旬とは違いますが、「おきうと」・・・・
暑くなってくると食べたくなるんですよね。こちらではまず目にする事はありません。
すごく美味しいってわけではなかったので、めったに食べませんでしたが、最近気になっている
んですよね。(40/100)
今日は母からもらったそら豆とジャガイモで炊き込みご飯を作ってみました
そら豆は塩ゆでして、皮をむきます♪
ジャガイモ2個を1cm角に切って、油で表面に軽く焼き色がつくように炒めておきます♪
(何もしないでご飯と一緒に炊くと崩れちゃうので一度油でコーディングします)
お米2カップ(2合じゃないのです。カップです♪400cc)
●出汁 400cc
●薄口しょうゆ/みりん/酒 各大さじ1
●塩 小さじ1/3
お米に●を入れて、上にジャガイモをのせて普通に炊きます。ご飯に混ぜて炊くと炊き上がりにムラができちゃうからね
炊きあがったら、そら豆を入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり
甘くてほんのり塩味のそら豆とジャガイモが幸せの味~
お母さん、ありがとうタマネギも送ってくれたドレッシングで美味しくいただきました
やっぱり旬のものってとっても美味しいし、元気をもらえますよね
私、女石田純一を目指して、これからも旬を食べまくるぞ~
みなさんも旬を食べまくってね~
Iさんは、今日は何を食べましたか?旬とは違いますが、「おきうと」・・・・
暑くなってくると食べたくなるんですよね。こちらではまず目にする事はありません。
すごく美味しいってわけではなかったので、めったに食べませんでしたが、最近気になっている
んですよね。(40/100)