こんにちはrincoです
今日は一日試作の日試作をする時は、お腹いっぱいでもダメ、すき過ぎはもっとダメなので、
軽くて味が濃くなくて素材の味を感じられる物を先に食べて舌のウォーミングアップ
今日は「無水調理野菜」♪
お野菜を洗ったまま、水気がついたまま鍋に並べます。今日はモヤシを敷いて、軽く塩→ふちにレンコンを並べて→キャベツで蓋→再び軽く塩とごま油
あとは、蓋をして弱火で放置です
気付ば鍋と蓋の間から、湯気が見えてきます♪
こんな状態になったら、ちょっと上下を入れ替えます
お肉を入れるならば、この時にしゃぶしゃぶ用のお肉をのせたらさらにグレードアップ
そして数分さらに弱火です
今日は、もやしとキャベツとレンコンで作りましたが、基本的にお野菜何でもOKですでも、根菜類ばかりだと
水分が足りずに上手く蒸し上がらないかもしれないので、少し水を加えてくださいね
そのまま食べてもお野菜の旨味ぎっしりなのですが、味の変化を持たせるならばオススメはこの1本
長崎のチョーコー醤油の「かけぽん」
chicoさんに紹介してもらったのですが、このマイルドさがたまらない!chicoさん宅では子供たちもみんなこれが大好き
おかゆ等にも使っちゃうくらい多用していました。超マイルドだから強く出過ぎず裏方として味の底上げをしてくれるような存在です
もっと酸味が欲しければお酢を足すだけで
そもそも酸っぱさの強いポン酢だと、それをマイルドにするのは手間ですが、そもそもマイルドを酸っぱくするのはとっても簡単なので
使い勝手が本当にいいのですもちろん、そのまま食べるのが1番ですが
長崎の会社なので、九州だったら比較的手に入りやすいですが、関東だったら、青山の紀伊国屋かオーケースーパーで取り扱いがありますよ
chicoさんはとにかくこだわり派なので、美味しくて体に安全なものを本当によく知っているなあと思います
だから、私が紹介した中で「chicoさん」の名前が出て来たら、要チェックですよ
こんなことが書いてあり
問い合わせはこちらに
こんな感じで、もちろん一人でゆ~っくり完食なんかこういうの幸せです
みなさんも今日の夕食に無水調理でお野菜はいかがですか??
今日は一日試作の日試作をする時は、お腹いっぱいでもダメ、すき過ぎはもっとダメなので、
軽くて味が濃くなくて素材の味を感じられる物を先に食べて舌のウォーミングアップ
今日は「無水調理野菜」♪
お野菜を洗ったまま、水気がついたまま鍋に並べます。今日はモヤシを敷いて、軽く塩→ふちにレンコンを並べて→キャベツで蓋→再び軽く塩とごま油
あとは、蓋をして弱火で放置です
気付ば鍋と蓋の間から、湯気が見えてきます♪
こんな状態になったら、ちょっと上下を入れ替えます
お肉を入れるならば、この時にしゃぶしゃぶ用のお肉をのせたらさらにグレードアップ
そして数分さらに弱火です
今日は、もやしとキャベツとレンコンで作りましたが、基本的にお野菜何でもOKですでも、根菜類ばかりだと
水分が足りずに上手く蒸し上がらないかもしれないので、少し水を加えてくださいね
そのまま食べてもお野菜の旨味ぎっしりなのですが、味の変化を持たせるならばオススメはこの1本
長崎のチョーコー醤油の「かけぽん」
chicoさんに紹介してもらったのですが、このマイルドさがたまらない!chicoさん宅では子供たちもみんなこれが大好き
おかゆ等にも使っちゃうくらい多用していました。超マイルドだから強く出過ぎず裏方として味の底上げをしてくれるような存在です
もっと酸味が欲しければお酢を足すだけで
そもそも酸っぱさの強いポン酢だと、それをマイルドにするのは手間ですが、そもそもマイルドを酸っぱくするのはとっても簡単なので
使い勝手が本当にいいのですもちろん、そのまま食べるのが1番ですが
長崎の会社なので、九州だったら比較的手に入りやすいですが、関東だったら、青山の紀伊国屋かオーケースーパーで取り扱いがありますよ
chicoさんはとにかくこだわり派なので、美味しくて体に安全なものを本当によく知っているなあと思います
だから、私が紹介した中で「chicoさん」の名前が出て来たら、要チェックですよ
こんなことが書いてあり
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こんな感じで、もちろん一人でゆ~っくり完食なんかこういうの幸せです
みなさんも今日の夕食に無水調理でお野菜はいかがですか??