Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豆乳 DE ごぼうスープ  

2011-02-26 13:23:39 | お家でごはん♪




こんにちは。Chicoです


2月9日付けのRincoちゃんが教えてくれたごぼうのスープ。
牛乳を豆乳で代用したものと両方作ってみました


味はどちらも濃厚なごぼうの味がして、「健康食べてます
って感じでとっても好きでした。
ごぼうと言えば、きんぴらくらいしか思いつかないので、
手軽に作れて、しかもたっぷり摂れるので、マイレパートリーに
追加したいと思います


味はやっぱり豆乳の方がややさっぱり目ですが、
豆乳の味をあまり感じず、そのまま飲めない方におススメですよ


NHK「ためしてガッテン」によると、番組で実験をした結果、
ごぼうについては、アクを抜いても抜かなくても味に変化はなかったそうです
あく抜きによって出る茶色の色は実は優れた抗酸化作用を持つポリフェノールで、
それを逃してしまうあく抜き、皮むきは一切不要だそうです
泥つきでもきれいなたわしで水洗いすれば十分だと。
私ももう、長年、ごぼうはたわしで水洗いするだけです。
かと言って苦みやえぐみを感じたことはないですねぇ


他にもわかったことは、あく抜きをすると、カルシウム、カリウム、アミノ酸などが
水に溶けだしてしまうそうです
3%の酢水に10分浸けるだけででカルシウムは33%、
カリウムは24%、アミノ酸は33%も減っていたそうです


ただ、逆にごぼうの芯の部分は栄養素はあまり含まれていないのだとか。
うまみ成分であるグルタミン酸も量を測定したら、
皮の方が1.6倍も多く含まれていたそうです。
和食のお料理屋なんかでよく、芯をくりぬいた物が出されますよね。
美味しさにこだわると、こうなるんですね~

ごぼう=食物繊維・・・というイメージが強いですが、
他にも大事な栄養素があるんですね。
それを効率よく摂るためには皮は不可欠・・・という事のようですよ






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