Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

スズキのソテーと野菜のスープ♪

2009-10-24 02:35:03 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はスズキのソテーと野菜のスープを作りました

これがスズキ♪

ソースがオレンジなのは少し前に作っておいた、スズキの頭から取った出汁と、
チキンブイヨンを煮詰めて作ったからです
付け合わせのジャガイモのとなりの物体は「洋梨」♪
じゃがいもと一緒にフラパンで40分ほどソテーして、
チキンブイヨンで煮詰めたちょっと手の込んだ付け合わせですが、
とっても美味しいのです

スズキもソテーして、中は半生の時に、ブイヨンを加えて蒸し煮みたいに仕上げるので、
中はしっとりふんわりして、これもオススメなんですよ

野菜スープは

冷蔵庫の中の野菜を全てスープにしたのですが、ポイントはやはり「大根」が入っているところ
ずっと前にも野菜スープを紹介して、大根のことを書いているのですが、大根って何とも言えない
旨味を出してくれるのです


今週はラーメン特集をしていて、もう少しラーメンネタがあったんですが、
かるく「つまんない」とクレームが入り・・・・・

なので、ラーメンはもう当分しません

あ、そうそう、チキンブイヨンを作る時の写真もせっかくだからアップしますね



これは、鶏ガラと手羽とセロリやパセリの茎や、人参や大根の皮や、とにかくあまったお野菜と
ローリエとタイムとニンニク等々を煮た物ですが、私はいつも「保温鍋」に任せて作っています♪
出来た物を濾して、ジップロックにカップ1杯くらいずつ入れて、薄い状態で冷凍しています。

ソース作りの時は少量しか使わないので、薄く冷凍しておくと、パキパキ折って使えて便利ですよ
それに、200cc単位だと普通にスープを作る時もいちいち計る手間が省けますしね

保温鍋を買ってから、スープ作りが本当に楽になりまして助かってます

そんな感じでお料理もちょっとはやっているのよ、というところを見せたいrincoなのでした・・・
手間がかかる料理って好きですね~やっぱり

そもそも簡単なもの(生野菜のサラダとか)は早くていいんですが、
手間がかかるべき料理を、あえてスピード調理などしたくないな~って思うんですよね

お料理ってそれぞれに大体かかる時間って決まっていると思うんです。
だから、忙しかったら時間がかからないメニューを作ればいいと思うんです。
時間がない時に手間のかかる料理はしなくていいと思うんです。
そして、時間がある時に手間のかかる料理を、一生懸命手間をかけて作るっていうのが
私は好きなんですよね~

ありゃま、ま~た語ってしまいましたね~もう寝ます


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