Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

煮込みチーズハンバーグ  /断捨離入門

2011-09-16 21:10:20 | お家でごはん♪

●晩御飯●
・煮込みチーズハンバーグ
・野菜サラダ
・味噌汁
・雑穀米



こんにちは。Chicoです

我が家のハンバーグは半分、若しくはそれ以上がお野菜です。
玉ねぎと、人参のすりおろしをたっぷり入れます。
ハンバーグに甘味が出て、柔らかくてジューシーに仕上がり、
私的にはお気に入り

先日ミートソーススパゲッティを作った際に、
ミートソースが結構余ってしまい、
コンソメスープでのばして、
キャベツ、シメジも加えて煮込みハンバーグ用にアレンジしました。

あんまり煮込むと、せっかくのジューシーハンバーグが
パサつくので、軽く煮て(今回は7~8分)、
一旦冷ましました。
温度が下がって行く段階で、素材に味がしみ込むと言うので、
毎回このようにします。

食べる前に耐熱皿にうつし、チーズをかけて、オーブンで温めます。
野菜が多いので、結構沢山食べれてしまうのです
(いいんだか悪いんだか・・・


この時期に残暑って言うのもなんだか変な感じがしますが、
暑いですねぇ~~~
夏より体がキツさを感じます
皆さんは大丈夫でしょうか・・・?


先日、一か月ぶりにピラティスに行ってきたら、
スッキリしました
夏休み、全く行けなかったので、
行くまでちょっと億劫だったんですが、
行くといいですね~やはり定期的に体を動かすことは大事だなぁと実感

二の腕を細くしたかったら、肩甲骨辺りを柔軟にしなくてはいけないんですって
繋がっているのだそうです。

ヒップアップしたければ、太ももの内側の筋肉、裏側の筋肉も一緒に鍛えるのが
効果的だそうですやはり繋がっているから
がんばるぞぉ

そうそう、それとプチ断捨離も決行しました。本も買ったんですよ↓

「ひと目でわかる 断捨離入門 監修:やました ひでこ マキノ出版ムック 780円

before/afte の写真付きで、眺めているだけでスカッとします
読んでいたら私も早速始めたくてしたくてウズウズしてきます
先月は捨てられなかったものが、今は簡単に捨てられる・・・というのは、
心境の変化なんでしょうかね?

あと、整理整頓されたきれいなお家に遊びに行くと、
自分の家も片付けたくなってやはりウズウズします

今は体も家もスッキリです
私はこの残暑をこれで乗り切ろうと思います
断捨離、おススメですよぉ~


毎日の励みになりますいつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ









最新の画像もっと見る