Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

しょうがのカップケーキ

2012-03-23 14:00:17 | 手作りお菓子

ショウガの香りたっぷり


甘く煮詰めたショウガがたっぷり



こんにちは。chicoです
今日は中途半端な時間の更新になってしまいました

随分以前よりショウガがブームですが、
私も、ショウガ大好きです
女性の大敵「冷え」予防には効果大ですもんね

冬の間は、味噌汁や鍋や紅茶なんかによく入れます。
身体がぽかぽかあったまるし、
血行も良くなると言われています
食欲も増進されますしね

ショウガを使った洋菓子・・・私、個人的には好んで食べることはなく・・・
食べたら美味しいのでしょうが、なかなか手が出ないのです
ごまもそうなんですよね・・・食事としては大好きなんですが、
ゴマを使ったお菓子はやっぱり・・・

そう言う事で、元々あまり食べないので、
他と比べようがなく、説得力に欠けるかとは思いますが、
先日習ったショウガのカップケーキは、美味しいかった~~~
やっぱり新ショウガを使った方がいい・・・と先生がおっしゃっていました

<材料>
・全卵 110g
・グラニュー糖 100g
・無塩バター 100g
・小麦粉 100g 
・ジンジャーパウダー 適宜

・ショウガ 500g
・はちみつ 300g
・レモン汁 15cc

<作り方>
1.薄くスライスしたショウガと蜂蜜、レモン汁を鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火であめ色になるまで煮る

2・全卵、グラニュー糖を湯せんにかけながらホイップし、ひと肌になったら鍋からおろし、
ハンドミキサーに持ち替え、しっかりホイップする

3.溶かしバターを加え混ぜ、ふるった小麦粉、ジンジャーパウダーを合わせる。
4.ショウガの蜂蜜煮70g(飾り分は別にとっておく)を合わせる
5.カップに生地を入れ、トップにショウガをのせ、180度で約20分焼く

(先生からレシピを載せてもよいとの許可をもらっています)


これも復習を兼ねて作ってみたいお菓子です
ショウガの蜂蜜煮がほんと美味しいです
是非、作ってみて下さい

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