Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

さつま芋の豆乳蒸しパン&もち麦スープ 柿酢

2020-11-20 00:00:00 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

昨日はottoがお弁当不要で・・・

mieにお願いしてお役御免に

mieもたまには他の物が食べたいでしょう

 

それで、今日は朝ご飯に時々作る

さつま芋の豆乳蒸しパンをご紹介します

普段は朝ご飯の写真まで

とてもとても手が回りません

 

 

さつま芋をたっぷり

甘くて美味しい時期ですから

 

細かくカットする事で

さつま芋だけ事前火を通さなくとも、

そのまま生地に混ぜ込んで蒸すことができます

 

材料もどんどん混ぜ合わせていくだけです。

 

そして、今回もこれの出番です

朝なので・・・

小さなカップに入れている暇もないので・・・

一気にドンと

 

こんな感じに蒸しあがりました

 

お芋がゴロゴロ

色が茶色なのは・・・

ココナッツシュガーを使用しているからです。

黒砂糖のようなコクがある上、嬉しい低GI

 

それから蒸しパンに使う水分は全て豆乳です。

 

 

mieの朝ご飯

りんご、柿、ナッツ、甘栗

を添えています。

 

スープは前日の朝作ったオニオンスープに

こちらを加えました↓

 

スープにちょっと物足りない時は勿論、

そのままお湯に溶いても美味しいですので

忙しい朝にも

 

 

毎年、知人のお庭の柿を頂きます

凄く嬉しいです

いくつかそのまま頂いて・・・

ずっと気になっていた柿酢に挑戦

なんと材料は柿のみ

お酢と合わせて作るのかと思い込んでいました

柿の表面についている酵母の力で

お酢になるのだそう。

ですから、表面は洗わないのだそうです。

頂いた柿は無農薬なので安心です

 

楽しみ、楽しみ

なんとつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ

 



最新の画像もっと見る