Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

松坂牛の絶品すき焼きを『牛銀』で♪

2011-06-14 23:06:06 | おすすめディナー♪
こんにちはrincoです
昨日の続きで今日は松坂牛のレポートです

ottoさんから、何が食べたいかと訊かれ「ステーキ」と答えたのはいいのですが、
ottoさんが探してもすき焼きのお店ばかりで、不思議だなあ~と思いつつ、人気がありそうだと言う事で
牛銀』さんというお店へ
お店に近くなると道の至る所に『牛銀』の文字が
かなりの有名店なのですね

風情のある旅館みたいな建物です右がお肉屋さん、左がカジュアルな洋食店(たぶん・・・)


正面から♪


中もさらに旅館みたい


メニュー♪

やっぱりすき焼きがメインなんですね~

網焼きもあるみたいです

そして~なんと~

すき焼きの『橘』10500円さすがっchico家、いつもスゴいです


すごいでしょ?もう美味しいのは確実でしょ


この卵がまた美味しかったです生卵が苦手なので、卵の味には敏感ですが、私が知ってる卵とは違うなあと
思っていたら『有精卵』だとお世話して下さるお姉さんが教えて下さいましたってういか有精卵だから
美味しいかどうかはわかりませんけど・・・でも、卵までこだわっていると言う事でしたよ

そうそう、こちらは全てお店のお姉さんが面倒をみて下さるので、最高に美味しいすき焼きを食べる事が出来ますし、
色々なお話も聞かせていただいてとても勉強になるんですよ


お砂糖とお醤油だけで味付けで、割り下を使いません♪でも、多分西日本は割り下使わないのでは??私、割り下のすき焼き
食べた事ないかもしれませんね~♪実家もそうですし
あ、出来上がりの写真が、、、、ない・・・
ひゃあ、大変~
でも、もう美味しいって分かりますよね~


お肉の次はお野菜を♪
お肉の美味しさをたっぷり吸ってて、お野菜までもがとってもとっても美味しかったです

お店の方のオススメで、お肉やお野菜をつけた溶き卵で卵ご飯をいただきましたよ~
卵ご飯苦手ですが、これは全く別物でしたこれは家庭で真似したいです

お店の方のお話では、松坂牛の肉質がすき焼きに適しているのだとか。神戸牛とかはステーキが多いですよね。
だから、すき焼きのお店が多いそうですよあと、牛銀さんのお名前ですが創業者の『小林銀蔵』さんのお名前から取ったそうですよ♪
しかも銀蔵さん、牛みたいな感じの出で立ちでした
牛が乗り移ってる的な??

話が脱線しましたが、とにかくと~っても美味しかったですあ、そうだったしかも、お肉おかわりしてくれて
松坂牛を本当にお腹いっぱいご馳走になってしまい本当にごちそうさまでした
きっともう一生こんなことないかも

でも、こんなチャンスを前にmieちゃんが疲れて爆睡してしまい、お食事中ずっと寝ていたんですよ~
mieちゃん『お肉10枚食べる』って言ってたとottoさん必死で起こしてやっと起きてくれまして、
お肉を食べたmieちゃんへのottoさんの一言が『mieちゃ~ん食べてくれてありがとう~
それを聞いたchicoさんがottoさんをジ~っと見つめての一言が親ばか・・・』その後も
ottoさんは何度も『食べてくれてありがとう~』を繰り返していました

私は大爆笑で本当に面白い家族の一面をまた見てしまって、美味しいお肉と笑いで本当にお腹いっぱい大満足な松坂でした
でも、『食べてくれてありがとう』ってなんか素敵な言葉ですよね私もよくそういう気持ちになりますが、言葉が見つかりませんでしたが、これを聞いてこの言葉がしっくりくるなあ~って感心しました

 そして、とっても楽しい気持ちのまま牛銀さんを後にして名古屋へ戻りました

雨が降ってきたのですが、車の中でrinrinちゃんとmieちゃんの雨乞いソング??なるものを思いっきり聴かせてもらって本当に車内に居てもずっと笑いっぱなしでしたよ~

こんな感じで、二日に分けてもまだ足りないほど楽しい一日を過ごしました

まだまだ明日も続きます















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