Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

chico家の生春巻き

2010-05-28 22:37:13 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

今日は我が家の定番メニュー「生春巻き」をご紹介したいと思います。
ちょっと写真ぶれてますが・・・いや、かなり??

私も子供たちもライスペーパーのモチモチ感が大好き
これにすると、サラダの何倍もお野菜を食べれます
しかも、普段子供が食べれない野菜もこっそり入れちゃったりして・・・

我が家の生春巻きの特徴は見ての通り真っ黒・・・
そう、これは海苔なんです

ライスペーパーの上に大胆に海苔全形一枚置いちゃいます
今回は、豚しゃぶ肉、レタス、大根、きゅうり、プチトマト、大葉、みょうが、アボガド・・・を巻きました。

一口で9種類もの食材を食べれるなんて、お得な感じがしませんか?

他には茹でた豆妙(栄養価が高いんですって!)や、かいわれ、人参なども
入れたりします。

豚肉の代わりに、エビや、牛しゃぶにしたり、海苔の代わりに湯葉シートにしたり・・・
イソフラボンばっちりですね

たれは、練りゴマをポン酢と少しのめんつゆでのばしたものを
毎回手作りします。
子供の苦手な野菜もこの味でごまかせます
ゴマは美容にも良いですしね

ちなみにライスペーパーは月並みかも知れませんが、
「YOUKI」を毎回使っています。
味も使い易さも一番かなと・・・。元々そんなに種類ありませんもんね。

でもお勧めのライスペーパーがあったら教えてください



最新の画像もっと見る