こんにちは
rincoです
タラのフライを作りました数年前までは揚げ物はあまりしなかったのですが、京都の尊敬する先生から教わったのを機に、色々揚げ物をするようになりました
タラのフライは、先生との思い出の一品です
タラのフライを作ろうと思うだびに先生の事を思い出します。作っている間は、先生のレッスンを頭の中で忠実に再現しながら作ります
レシピには、先生のおっしゃった言葉を汚い字で書いていますが、読み返すたびに気合が入るのです・・
なんだ、この野菜の盛りかたはと写真を見て自分にツッコミを入れる私
せっかく作ったタルタルソース、写忘れてるし・・・
我が家では、タラのフライは人気すぎて、揚げているとどんどんつまみ食いされてしまって、もう食卓に並べる時はめちゃくちゃ慌てているのです
タラの下味には、タイムとバジルと塩と胡椒を使っていますが、ハーブソルトが今は普通に売ってあるのでそちらを使っても良いかと思います。もちろん、普通に塩胡椒でも
ただ、私が先生に習った時に、ハーブを使った下味だったので、タラの時はいつもそうしてしまいます。
タラの皮は絶対に取る事これが一番のポイントです
要は、皮なしの切り身を買ってきて好みの大きさに切ればそれでOKです
先生にお会いしたいな〜、またレッスン受けてみたいな〜と心から願っています。いつかまた・・・
そんな先生を想って今日も頑張ろう
ではではまた