Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

超簡単!シーフードのナンプラー炒め♪

2011-08-26 00:04:30 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はエビとイカのナンプラー炒めを作ってみました
私、ナンプラーが大好きなんですよ




こんな感じです♪きっとパクチーなどを飾るのでしょうが、私はパクチーが苦手なので普通に盛ってみました

~材料~
●エビ・・・10尾←殻をむいて背に切れ込みを入れ背わたを取り除き、塩と片栗粉とお酒各少々でもんで、水洗いして水気を拭き取る。

●イカ・・・刺身用1パック←格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。

●ズッキーニ/パプリカ/セロリ等お好きな野菜を一口大に切る。
※ちなみに、今日はズッキーニは2/3本、パプリカは1/2個、セロリ1本使っています。

◎ニンニク/ショウガ 各1かけ←みじん切り


○酒 大さじ2

■スープ(市販の鶏ガラスープ等)大さじ2
■ナンプラー 大さじ1
■醤油 小さじ1/4(ほんの少し♪)
■砂糖 小さじ1/3弱
※■は合わせておきましょう♪

塩・コショウ少々/付け合わせ用レモン

《作り方》
1.フライパンに、油・ニンニク・ショウガのみじん切りを入れて、火をつけて弱火で香りを出す

2.エビとズッキーニを炒めて、エビの色が変わったらイカと他の野菜を加える。

3.酒をジャー!と加えて、アルコールを飛ばすように炒める←アルコールを焼き付けるイメージで炒めてくださいね

4.■を一気に入れて、全体に回すように炒めて、塩コショウで味を整えて出来上がりです♪レモンやパクチーを添えましょう

以上ですが、レモンがなければそのままでいいですよ

エビの下処理は、とっても大事な作業ですので、ぜひともやっていただきたいのですが、もしも面倒な場合は、ボイルしてあるエビを使ってもかまいませんし、イカも切り目を格子に入れなくても、少し切り目を入れる程度でも大丈夫ですよ
でも、ボイルしてあるエビでも背わただけはチェックしてくださいね。背わたが入っているのが多いので気を付けてください
ストレスフリーでお料理してくださいね
途中で味に飽きたら、ほんの少し(ほんとに少しですよ)ポン酢をかけてもまた味が変わって美味しいですよ
あと、クミンパウダーやカレー粉を少し一緒に炒めてもカレー風味でお弁当等にも合いますよ♪
魚介じゃなくても鶏肉や豚肉等も合いますし、色々自分でアレンジしやすいメニューだと思いますので、ナンプラーお好きならばお試しあれです
今日のポイントはエビの下処理はしっかりやりましょう♪ボイルタイプを使う場合は背わたのみでOKですよ
         アルコールを炒めるイメージを忘れずに♪
         材料の量によって、■タレの量も調整して下さいね♪

相変わらず天気が安定しませんが、確実に秋の足音が聞こえてきていますね~私の食欲が
はあ、なんかすごくおなかがすいています。。。。。こわいこわい
そろそろ秋の過食に向けて、ダイエットでも始めなくてと焦るrincoなのでした

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