こんにちはrincoです
今日はエビとイカのナンプラー炒めを作ってみました
私、ナンプラーが大好きなんですよ
こんな感じです♪きっとパクチーなどを飾るのでしょうが、私はパクチーが苦手なので普通に盛ってみました
~材料~
●エビ・・・10尾←殻をむいて背に切れ込みを入れ背わたを取り除き、塩と片栗粉とお酒各少々でもんで、水洗いして水気を拭き取る。
●イカ・・・刺身用1パック←格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。
●ズッキーニ/パプリカ/セロリ等お好きな野菜を一口大に切る。
※ちなみに、今日はズッキーニは2/3本、パプリカは1/2個、セロリ1本使っています。
◎ニンニク/ショウガ 各1かけ←みじん切り
○酒 大さじ2
■スープ(市販の鶏ガラスープ等)大さじ2
■ナンプラー 大さじ1
■醤油 小さじ1/4(ほんの少し♪)
■砂糖 小さじ1/3弱
※■は合わせておきましょう♪
塩・コショウ少々/付け合わせ用レモン
《作り方》
1.フライパンに、油・ニンニク・ショウガのみじん切りを入れて、火をつけて弱火で香りを出す
2.エビとズッキーニを炒めて、エビの色が変わったらイカと他の野菜を加える。
3.酒をジャー!と加えて、アルコールを飛ばすように炒める←アルコールを焼き付けるイメージで炒めてくださいね
4.■を一気に入れて、全体に回すように炒めて、塩コショウで味を整えて出来上がりです♪レモンやパクチーを添えましょう
以上ですが、レモンがなければそのままでいいですよ
エビの下処理は、とっても大事な作業ですので、ぜひともやっていただきたいのですが、もしも面倒な場合は、ボイルしてあるエビを使ってもかまいませんし、イカも切り目を格子に入れなくても、少し切り目を入れる程度でも大丈夫ですよ
でも、ボイルしてあるエビでも背わただけはチェックしてくださいね。背わたが入っているのが多いので気を付けてください
ストレスフリーでお料理してくださいね
途中で味に飽きたら、ほんの少し(ほんとに少しですよ)ポン酢をかけてもまた味が変わって美味しいですよ
あと、クミンパウダーやカレー粉を少し一緒に炒めてもカレー風味でお弁当等にも合いますよ♪
魚介じゃなくても鶏肉や豚肉等も合いますし、色々自分でアレンジしやすいメニューだと思いますので、ナンプラーお好きならばお試しあれです
今日のポイントはエビの下処理はしっかりやりましょう♪ボイルタイプを使う場合は背わたのみでOKですよ
アルコールを炒めるイメージを忘れずに♪
材料の量によって、■タレの量も調整して下さいね♪
相変わらず天気が安定しませんが、確実に秋の足音が聞こえてきていますね~私の食欲が
はあ、なんかすごくおなかがすいています。。。。。こわいこわい
そろそろ秋の過食に向けて、ダイエットでも始めなくてと焦るrincoなのでした
毎日の励みになりますいつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
今日はエビとイカのナンプラー炒めを作ってみました
私、ナンプラーが大好きなんですよ
こんな感じです♪きっとパクチーなどを飾るのでしょうが、私はパクチーが苦手なので普通に盛ってみました
~材料~
●エビ・・・10尾←殻をむいて背に切れ込みを入れ背わたを取り除き、塩と片栗粉とお酒各少々でもんで、水洗いして水気を拭き取る。
●イカ・・・刺身用1パック←格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。
●ズッキーニ/パプリカ/セロリ等お好きな野菜を一口大に切る。
※ちなみに、今日はズッキーニは2/3本、パプリカは1/2個、セロリ1本使っています。
◎ニンニク/ショウガ 各1かけ←みじん切り
○酒 大さじ2
■スープ(市販の鶏ガラスープ等)大さじ2
■ナンプラー 大さじ1
■醤油 小さじ1/4(ほんの少し♪)
■砂糖 小さじ1/3弱
※■は合わせておきましょう♪
塩・コショウ少々/付け合わせ用レモン
《作り方》
1.フライパンに、油・ニンニク・ショウガのみじん切りを入れて、火をつけて弱火で香りを出す
2.エビとズッキーニを炒めて、エビの色が変わったらイカと他の野菜を加える。
3.酒をジャー!と加えて、アルコールを飛ばすように炒める←アルコールを焼き付けるイメージで炒めてくださいね
4.■を一気に入れて、全体に回すように炒めて、塩コショウで味を整えて出来上がりです♪レモンやパクチーを添えましょう
以上ですが、レモンがなければそのままでいいですよ
エビの下処理は、とっても大事な作業ですので、ぜひともやっていただきたいのですが、もしも面倒な場合は、ボイルしてあるエビを使ってもかまいませんし、イカも切り目を格子に入れなくても、少し切り目を入れる程度でも大丈夫ですよ
でも、ボイルしてあるエビでも背わただけはチェックしてくださいね。背わたが入っているのが多いので気を付けてください
ストレスフリーでお料理してくださいね
途中で味に飽きたら、ほんの少し(ほんとに少しですよ)ポン酢をかけてもまた味が変わって美味しいですよ
あと、クミンパウダーやカレー粉を少し一緒に炒めてもカレー風味でお弁当等にも合いますよ♪
魚介じゃなくても鶏肉や豚肉等も合いますし、色々自分でアレンジしやすいメニューだと思いますので、ナンプラーお好きならばお試しあれです
今日のポイントはエビの下処理はしっかりやりましょう♪ボイルタイプを使う場合は背わたのみでOKですよ
アルコールを炒めるイメージを忘れずに♪
材料の量によって、■タレの量も調整して下さいね♪
相変わらず天気が安定しませんが、確実に秋の足音が聞こえてきていますね~私の食欲が
はあ、なんかすごくおなかがすいています。。。。。こわいこわい
そろそろ秋の過食に向けて、ダイエットでも始めなくてと焦るrincoなのでした
毎日の励みになりますいつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします