Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

カクキューの絶品赤味噌でふろふき大根♪

2010-11-26 00:40:13 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はお友達のYさんにいただいたカクキューの赤味噌で、ふろふき大根を作りました
このお味噌はカクキューのものですが、少し特別なものなのか、味にとがった感じがしなくて、純粋に赤味噌の良い部分だけを味わえて、色々なお料理に使ってみたくなりましたでも、これって普段見た事ないなあ購入できる場所を確認しなくては!

これなんですが、見た事ありますか????
この箱の中にレシピが入っていたので、それをもとに味噌ダレを作ってみました
私の配合は
●赤味噌 120g
●砂糖  65g
●みりん 65ml
これを弱火にかけて、練って作りました♪
いつもカクキューの赤味噌とは少し違っていて、本当にまろやか~これから赤味噌はこれを使いたいなあって素直に思いました

こんな感じで、下ゆでして、出汁で柔らかく煮た大根にタラ~ってかけて完成

そして、Yさんのアイディアをいただいて、もう一つ肉味噌バージョンも

う~ん、盛りつけに難あり・・・・もうこの時点で早く食べたくて、盛りつけそっちのけでした
っていうか、これって・・・・下に書いてるひき肉をそのまま炒めたバージョンのコッテコテ版だ・・・・・・

気を取り直して。。。。
どこが、Yさんのアイディアかというと、これって鶏ひき肉を使っているのですが、一度茹でているんです♪
私はショウガが余っていたので、ショウガを入れたお湯でまず茹でました。
それを、ショウガと長ネギのみじん切りと一緒にごま油で炒めて、味噌ダレと和えました

ひき肉を茹でるなんて・・・・私の常識にはありませんで、軽く驚きました
Yさんが旦那様の為に、体に優しい肉じゃがを作られたそうで、その時にひき肉を茹でたとお聞きして真似てみました♪
ちなみに、今日茹でないバージョンも作ってみたのです。
そしたら、茹でないと余分な脂がたくさん出て来て、すんごいコテコテ、テッカテカな肉味噌になってしまったのです

茹でたバージョンは濃厚な味噌ダレと本当によく合っていて、すごく上品な肉味噌が完成したのです
さすが、ひらめきグルメ女王のYさん
絶対にこの肉味噌は、茹でひき肉を使うべきだと実感しました

Yさんは、いっつも私に食べるものに関係する贈り物をして下さいます(もちろん、普通に色々。。いつも頂いてばかりなのです)
そして、いつも彼女自身が美味しいと思ったものを選んで下さいますが、どれも外れがなくていつも頂くのが(頂くばかりで申し訳ないと思う反面)楽しみなのです
だから、頂いた物はちゃんとお料理に活かしてとっても美味しい物を作る事が恩返しだと思っているので、
今回もかなり気合いが入って、なおかつすごく楽しんでお料理できました
Yさん、いつもありがとうございます今日もとっても美味しくできました

赤味噌って栄養的にも味噌の中で一番だと聞いたことがあります。だから、積極的に摂りたい食品の一つなんですよね。
寒い冬にぴったりのメニューです。この味噌だれは色々使えて便利そうです

明日のお弁当のご飯にこの肉味噌をかけて食べるのが今から楽しみ~
茹でひき肉の肉味噌は、冷めても脂がほとんど白く固まらないので、見た目にも美して最高ですよ

みなさんもお試しあれです


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