Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

大根の皮のきんぴら♪

2010-11-25 00:20:34 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
先日お友達にと~っても美味しい赤みそをいただいたので、明日はふろふき大根作るのだ~っと
今からウキウキなんです
でも、今日は帰りが遅かったので、とりあえず味噌ダレと大根の下茹でだけしておきました
明日はもうすぐに出来ちゃうから嬉しいなあということで、大根の皮できんぴらを作りました

作り方はとっても簡単!
今日は違うのですが、いつもはごま油で炒めて、味ポンをジャーって絡めて水分を飛ばすだけ~なんですが、
今日は味ポンがなかったので・・・・・・

●砂糖 小さじ1弱
●みりん  大さじ1
●お酒   大さじ1
●醤油   大さじ1強
●黒バルサミコ酢 大さじ1/2

を調味料として、大根の皮の千切りをごま油で炒めて、●を砂糖から順に炒めて、最後にバルサミコ酢をジャワ~って
回し入れて、水分を飛ばして白ごまをトッピングしただけです
ちなみに大根1/2本分の皮に対しての分量です♪
これって、バルサミコ酢がコッテコテになって(←意味わかります??)本当に白いご飯が進むんですよ~きゃあ明日のお昼が楽しみです

バルサミコ酢がない時は普通のお酢でもかまいませんよでも、お酢の量はお好みで調整してくださいね~やっぱりいい加減な私
あ、もちろん、味ポンだけでもかまいませんよ


ニンジンの皮やセロリでもキンピラを作りますが、大根やセロリみたいな透明感のあるお野菜の時は、
ポン酢(お酢が入ったキンピラ味)バージョンにしています♪
なんか、透明感のあるお野菜には、お酢が合うような気がするんですよね

みなさんも、皮のキンピラ色々試してみてくださいね~


最新の画像もっと見る