Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

再度絶品と言われるカレー♪

2013-07-10 00:39:00 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
昨日の続きで、「絶品と言われるカレー」をもう少し詳しく書いてみたいと思います

材料は
・市販のルー2種(玉ねぎでかなり甘くなるので、中辛以上がいいと思います。2種混ぜた方が絶対に美味しいです)ルーの一つは、エバラ食品の横濱舶来亭フレークルウの銀の袋の中辛を使います。
もう一つは、「S&Bディナーカレー」の辛口を使っています。横濱舶来亭フレークルウは必須で、もう一つは辛口であれば、どれでもいいような気がします。

・ニンニク 4~6かけくらい←すりおろすニンニクは苦手な方も多いので、親指3個くらいっていう感じで・・・・

・ショウガ 1パック(よく洗って皮ごと全部すりおろす←かなり量が多いけどそれでいいのです)そして、問題のショウガの量ですが、100~150g

・玉ねぎ  8個~10個(出来るだけ薄切りにして、レンジでチンしてしなっとさせる)

・牛肉細切れ 400gくらい(安~い肉でOKです出来るだけ国産で)

・牛乳 1L~お好みでクリーミーな感じが好きな私は、1.2Lくらい入れてしまいます。でも、「濃さ」はお好みでということで、1L~としています。

・水 少々ルウが溶けるくらいの水の量です。

作り方は
1. 鍋にレンジでチンした大量の玉ねぎとニンニクとショウガを入れて、よ~く炒めます。
ベストは飴色ですが、食べて甘くなっていたらそれで大丈夫です。

2. 1.に牛肉を入れて表面の色が変わる程度に炒めます。

3. 水を少し加えます。←この少しという量は、ルウがやっと溶けるくらいの量です。
※ルウが溶けた後の状態は固めのドロドロって感じです

4. ルウがやっと溶けたら、そこに牛乳を加えます。

5. その後の濃さは牛乳か水で調整します。

☆基本的にこれで作り方は終了ですが、玉ねぎを炒める作業がかなり大変です。でも、飴色にしたら本当に美味しくなりますので、
できたら頑張ってやってほしいですでも、私はあまりの大変さに一度作ると当分作れません

☆ショウガは「こんなに入っていいの?」と不安になりますが大丈夫です

☆ルウの後で牛乳を入れないと、分離してしまう場合があり、カレーと牛乳が分離すると最悪ですこれはかなり大事

☆すごい大量にできると思いますが、大量に作った方が美味しいです。


今回、もとの記事をコピペして、がついている部分が書き足したところです♪
多分、ルウとショウガが一番疑問だったと思いますので、これで解決でしょうか?Cさん
もしもまだ疑問点があれば、いつでも質問受けつけますよ~


二日目からは色がもっと濃くなって見た目も美味しそうに見えますよ

ではでは、また機会があれば作ってみて下さいね

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