Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

瓦そばとひつまぶし

2020-05-29 00:33:34 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

瓦そば・・・ご存知でしょうか?山口県川棚温泉名物で、熱した瓦の上で、茶そばと具をのせて、温かい麺つゆで頂くお料理です我が家は、この瓦そばが大好き家では勿論、瓦は使いません今日はiwatani製卓上コンロで作ってみました

 

茶そばを焼きます

錦糸卵と味付けした牛肉を乗せます(私は砂糖と醤油と酒で甘めに味付けするのが好きです

スライスレモンともみじおろしを乗せます。(実は、これ、ニンジンなんですけどね子どもたち、もみじおろし食べませんし飾りだけ)

私は、最初、レモンが合うのかなぁ・・・と半信半疑だったのです。でもやっぱりレモンはあったほうが良いです合うんですよね~今日はたまたまレモンがあったので良かったのですが、普段は無い事も多いです。それでも十分美味しいですよ

後は、ひつまぶしです。

ミニ丼です。名古屋で頂いたひつまぶしがと~っても美味しくてそれ以来、名古屋風で頂くことが多いです初めはそのまま、次はお出汁をかけて

とっても美味しかったです

うな重も勿論美味しいですが、ひつまぶしが好みです

また、本場の瓦そば、櫃まぶし・・・食べに行けるようになるといいな

 

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る