こんにちは。Chicoです
瓦そば・・・ご存知でしょうか?山口県川棚温泉名物で、熱した瓦の上で、茶そばと具をのせて、温かい麺つゆで頂くお料理です我が家は、この瓦そばが大好き家では勿論、瓦は使いません今日はiwatani製卓上コンロで作ってみました
茶そばを焼きます
錦糸卵と味付けした牛肉を乗せます(私は砂糖と醤油と酒で甘めに味付けするのが好きです
スライスレモンともみじおろしを乗せます。(実は、これ、ニンジンなんですけどね子どもたち、もみじおろし食べませんし飾りだけ)
私は、最初、レモンが合うのかなぁ・・・と半信半疑だったのです。でもやっぱりレモンはあったほうが良いです合うんですよね~今日はたまたまレモンがあったので良かったのですが、普段は無い事も多いです。それでも十分美味しいですよ
後は、ひつまぶしです。
ミニ丼です。名古屋で頂いたひつまぶしがと~っても美味しくてそれ以来、名古屋風で頂くことが多いです初めはそのまま、次はお出汁をかけて
とっても美味しかったです
うな重も勿論美味しいですが、ひつまぶしが好みです
また、本場の瓦そば、櫃まぶし・・・食べに行けるようになるといいな