Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

rinrin、自分でお弁当を作る!

2014-05-14 12:03:53 | お弁当

サイコロステーキ 蒸し野菜のポン酢漬け(キャベツ 人参 シメジ 豚肉) 酢の物(わかめ 玉ねぎ 大葉 カニカマ)トマト
チーズ海苔 フルーツ 


これは、スライスチーズと焼き海苔です。スライスチーズと同じ大きさの焼き海苔をチーズの上に重ね、それを半分に切って重ね、また半分に切って重ね・・・を繰り返し、ダイス型になったらピックで刺します。

こんにちは。chicoです


これは、先日、なんとrinrinが朝から作ったお弁当ですmieの分まで作ってくれました
ちくわの磯部揚げ ポテトフライ キャベツとじゃこの梅肉和え チーズ海苔巻き トマト

学校から、この日は自分で作りましょう・・・と言う事でお達しがきていたのです。
rinrinなりに栄養バランスも考えたそうです

早起きして、楽しそうでしたよ
この日の朝は私も楽でした



あの話・・・しても良いでしょうか・・・



焦げ臭さは幸いしなくなりました。
15分ほど圧力鍋で野菜を火にかけ、自然冷却した後、根菜野菜(かぼちゃ、レンコン、サツマイモ)を入れて、
更に火をかけるのですが・・・・この根菜野菜を入れ忘れてしまいます
ラスト10分前に気が付いて
カレールーと根菜野菜を入れたら弱火でゆっくり火を通す予定でしたが、
急ぐ為、中火にしてまめにチェックします。
何といってもなべ底は真っ黒焦げなので慎重に慎重に・・・

それから、カナッペを作るのに、スライスしたフランスパンを魚焼きグリルで焼くのですが、
使い方が良くわからない為、こちらも焦がしてしまいました

ご飯も、福岡大会の時は炊飯器を使えたのに、この日は用意していないと言います
急きょ、お鍋で炊くことに・・・慌てました
でも、最近のガスコンロは有能で、ボタン一つでご飯が炊けるのですね


だんだん退化していく私と違ってmieは、見違えるほど頼もしくなっていました。
次から次に自分の仕事以外の事をこなしていきます
この3ヵ月の間、本当に成長しました。
このmieの働きが無ければ、この日は時間内に終わっていませんでした。
3か月前は、適当に切る、片づけるだけしてくれれば・・・と思っていましたが、
この九州大会ではヘマをした私にとって、大事な戦力になっていました





カナッペの焦げが痛々しいでしょ
ご飯はクリスマスツリーをイメージしたのですが、わかりますか?・・・こちらは審査用です。


他に3種類のご飯を作りました。↓







この後、参加者のお料理を、応援の方々も一緒に全員で試食し、&懇談会となります。
どれもこれもさすがと、しみじみ味わいたくなるようなお料理ばかりでした。
カレーの焦げ、奇跡的に全く気になりませんでした
mieにもバレていません

試食&懇談会が終わると、いよいよ結果発表です


では、今日も良い日でありますように

rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお問い合わせはこちらへお気軽に~


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ











最新の画像もっと見る