Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

名古屋名物 ひつまぶし 『あつた蓬莱軒 本店』

2011-06-16 20:35:45 | おすすめディナー♪

趣のある佇まい。明治6年創業、老舗中の老舗です。


2階へ案内されました。



お櫃にギッシリ茶わんによそって頂きますが、軽く少なめについで4杯分です




ごはんもうなぎもたっぷり~たれは創業当初から継ぎ足しされてきているそうです


サイドメニューで肝を焼いたもの。ふわっとしていて美味しかったです


食べ方がレクチャーされています。3通りの食べ方を楽しめます


こんにちは。Chicoです

名古屋初日は懐かしい友人と7年ぶりの再会を果たしました
オーストラリア在住中に知り合ったうんと年下の女性Mちゃんです
しばらく会わない間に帰国して、結婚もしてお腹に6カ月の赤ちゃんを宿していました。
彼女の幸せを私たちは心から嬉しく思いました

何年たっても彼女らしいと思ったのは、
ガイドブックに付箋紙をつけて、色々下調べしたことを書きこんで、
それをプレゼントしてくれたことでした
若いのに昔からとてもよく気の付く子でした


その夜は彼女と一緒に「あつた蓬莱軒 本店」を訪れることに。
福岡の知り合いからこちらの本店をすすめられたのでした。

福岡もうなぎのせいろ蒸しがわりと有名で、
それと似たようなひつまぶしはもういいかな・・・と思っていたのですが、
その方が勧めるくらいだからやっぱり何か違うのかな・・・と思い、立ち寄ったのでした。


でも・・・予想をはるかに上回る美味しさでした
女性が一人で食べるには量が多いらしい・・・とMちゃんが言っていたけれど、
確かに凄いボリュームで、でも、ペロッといけちゃいました~~~
さすがにRinrinは残したので、その分まで食べれましたよ

ほんと、これは美味しかった
また、食べたいと思いましたよ


最新の画像もっと見る