Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

おすすめポン酢で、あっという間にきのこのマリネ♪

2013-10-01 19:17:39 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日は私の一押しのポン酢のご紹介です

長崎のチョーコー醤油さんの「かけぽん」です。
ずっと前にも紹介してますが、改めて
これって、本当にマイルドなのに旨味たっぷりで、柔らかな酸味が誰からも愛されるポン酢だと思うのです。
私は近所のこだわり八百屋さんで買っていますが、成城石井とかデパ地下等でもよく目にします

そして、私はこれをお鍋以外でもかなり活用していて、中でも一番使うのが「きのこのマリネ」を作るとき


本当はぶなしめじを使う予定が、売り切れでしたので、舞茸を入れました。
舞茸ってとっても美味しいのですが、色が出るのでちょっと色が美しくないんですよね、すみません

今回は、えのき1パックと舞茸1パックで作りました。

作り方は、
1、蓋付きの鍋に、えのきと舞茸を入れて、塩ぱらぱらとオイル(今日はグレープシートを使いましたが、オリーブでも何でもかまいません)大さじ2を入れて、
鍋の中で軽く混ぜ合わせます。※キノコ類は出来るだけ、手で裂いた方が香りがよく出て美味しいですよ

2、蓋をして火をつけます。中火くらいの火加減で少し放置。

3、ジュワーって音がしてきたら、のぞいてみて、少し混ぜてまた放置。

4、きのこからトロンとした水分がたっぷり出て、量も半分位になったところに、かけぽんを大さじ2杯ジャーって入れて、
また蓋をして1分くらい経ったら火を止めてそのまま冷めるまで放置。

食べる時に私は粗挽きコショウ少々ふっていただきます

コショウをかけなかったり、オイルを減らすと和食っぽく、コショウをふるとちょっとイタリアン風になります。
冷蔵庫で冷やしても美味しいので、常備食におすすめですし、何かあと一品という時のお助けメニューです。
ベーコンとかあるとさらに美味しくて、ご飯のおともにも

ま、わざわざレシピ載せるまでもないのですが、大好きなので、このポン酢マリネ

話は変わりますが、先日お友達と「自分の良いところは??」という話題になりました。
悪いところって簡単にいくらでも思いつきますが、友人に対して面と向かって「自分の良いところは・・・・」ってなかなか思いつかず、
友人が帰った後ちょっと考えました
そして、考えた結果、「あれこれうるさくない」所だという結論にたどり着き、すっきりお休みしました
でも、時にはこういう問いかけもいいのかなあと、少し自分を振り返るいい機会となりました。

これを読まれたみなさんも、今夜お布団の中で「自分の良いところ」探してみては

お料理教室のお問い合わせはこちらへ→
10月は10月19日(土曜日)開催予定です。


いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumika)
2013-10-11 09:21:03
こんにちは☆私も自分の良いところ・・・考えてみました。
「立ち直りが早い」でしょうか?(笑)
良い意味で単純なところ*^^*
返信する
Unknown (rinco)
2013-10-13 10:42:31
こんにちは!「立ち直り」、人生で重要な事ですよね☆そんなyumikaさんを見ていると自分も一緒に立ち直れる気がします^^今度一緒に「良いところ」を言い合う会をしましょう(笑)ちょっと不気味ですがやってみると絶対にいいと思います。
返信する