こんにちはrincoです
今日は昨日に引き続きお料理教室を開催しました
前回私の都合で開催出来なかったので、2回分まとめてクリスマスとお正月のおもてなしに使えるお料理をご紹介しました
今回の生徒さんは、わざわざ都内から足を運んで下さる調理師チーム
毎回ネタで「もうお二人には説明不要かと思われますが。。。。プロですからね」と言って説明をするわけですが、
熱心にメモを取って下さる私にお優しいお二人ですっていうか、生徒さんはみなさん私に寛大です
まず、クリスマス用にと、生ハムのディップをご紹介しました♪
器の表面がぴっちり美しいです
本来私が器に詰める予定でしたが、なんせ不器用な私・・・
「・・・助けて・・・・」とつぶやいたら、瞬時にSさんちょちょいと表面をぴっちりして下さいました
だって、Sさん、パティシエなんだもん神業でしたよ素敵
チキンのシードル煮♪これは土曜日と同じメニューですが、盛りつけはやっぱりそれぞれ違いますね
Sさんの盛りつけ♪八幡巻きと幽庵焼きです
各自やったのですが私も同じように盛りつけていました
そして、びっくりしたのがTさんの盛りつけ♪何がびっくりって八幡巻きの端を斜めにカット
初めて見ました、斜めカットの八幡巻きそれもそのはず、Tさん、お花の大先生なんですから
いつも、どこかセンスが冴えてるTさんこの切り方盗作させていただきます
こんな感じで、今回も楽しくてお勉強になるお教室でした
いつも遠くから足を運んで下さって大変感謝しております
ついつい自分がお教えする立場を忘れて甘えてしまってすみませんついつい、「プロのお二人には・・・・」なんて言ってしまいますが、
いつも一緒に学んだ日々を思い出して、ついついあの頃にタイムスリップしちゃうのです
色々ありましたが、お二人と一緒にお勉強出来て、また今もこうしてお付き合いいただいて、心から感謝しています
本当にありがとう
あ、私ディップの説明の時に、サーモンの時「クリームチーズ」と言いましたっけ?
あれは「サワークリーム」の間違いでした冷蔵庫にクリームチーズが入っていて、なんかそれが気になっていて言い間違えていたような気がしています。。。。もしも言い間違えていたら訂正してくださいとまあ、いつもこんな私ですがこれからもよろしくお願いいたします
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
今日は昨日に引き続きお料理教室を開催しました
前回私の都合で開催出来なかったので、2回分まとめてクリスマスとお正月のおもてなしに使えるお料理をご紹介しました
今回の生徒さんは、わざわざ都内から足を運んで下さる調理師チーム
毎回ネタで「もうお二人には説明不要かと思われますが。。。。プロですからね」と言って説明をするわけですが、
熱心にメモを取って下さる私にお優しいお二人ですっていうか、生徒さんはみなさん私に寛大です
まず、クリスマス用にと、生ハムのディップをご紹介しました♪
器の表面がぴっちり美しいです
本来私が器に詰める予定でしたが、なんせ不器用な私・・・
「・・・助けて・・・・」とつぶやいたら、瞬時にSさんちょちょいと表面をぴっちりして下さいました
だって、Sさん、パティシエなんだもん神業でしたよ素敵
チキンのシードル煮♪これは土曜日と同じメニューですが、盛りつけはやっぱりそれぞれ違いますね
Sさんの盛りつけ♪八幡巻きと幽庵焼きです
各自やったのですが私も同じように盛りつけていました
そして、びっくりしたのがTさんの盛りつけ♪何がびっくりって八幡巻きの端を斜めにカット
初めて見ました、斜めカットの八幡巻きそれもそのはず、Tさん、お花の大先生なんですから
いつも、どこかセンスが冴えてるTさんこの切り方盗作させていただきます
こんな感じで、今回も楽しくてお勉強になるお教室でした
いつも遠くから足を運んで下さって大変感謝しております
ついつい自分がお教えする立場を忘れて甘えてしまってすみませんついつい、「プロのお二人には・・・・」なんて言ってしまいますが、
いつも一緒に学んだ日々を思い出して、ついついあの頃にタイムスリップしちゃうのです
色々ありましたが、お二人と一緒にお勉強出来て、また今もこうしてお付き合いいただいて、心から感謝しています
本当にありがとう
あ、私ディップの説明の時に、サーモンの時「クリームチーズ」と言いましたっけ?
あれは「サワークリーム」の間違いでした冷蔵庫にクリームチーズが入っていて、なんかそれが気になっていて言い間違えていたような気がしています。。。。もしも言い間違えていたら訂正してくださいとまあ、いつもこんな私ですがこれからもよろしくお願いいたします
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします