Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

「フロレリージュ」さんにてうっとりディナー♪

2010-01-03 23:59:45 | おすすめディナー♪
こんにちは
年末のことになりますが、青山にあるフロリレージュさんにて10500円のお任せコースをいただきましたこちらは三ツ星レストラン「カンテサンス」にてスーシェフだった方が独立されたお店ですしかも~かなりのイケメン

ランチもディナーもお任せコースしかありません♪
ではお写真どどんと!斬新すぎるメニューで説明があまりできませんのであしからず。

すりおろしたトリュフをまぶしてある、香り高いフライのようなもの♪



四角いグリーンオリーブ♪



海老をふたつの食感で♪



フォアグラの重さメレンゲの軽さ♪まさに新食感!



本日のお魚料理♪火入れは最高でしたカンテサンスと同じやり方かどうかは
わかりませんがほんとにギリギリに火が入っていて、美味しかったです



お肉のメインは「乳飲み牛」♪



その乳飲み牛から抽出したコンソメとクスクス♪なんかお肉が2種類って感じでびっくりとお得感



このみかんが最高に美味しくってびっくりしました。



ティラミス風のデザートでしたが、中にあの貴重な・・・が埋まっていて、香りも味も最高でした



そして、最後の最後はこれ苺にグミみたいなものを絡めてあって、すんごく美味しかったです

あとは食後のコーヒーでした




ちなみに外観がこれで



テーブルセッティングはこれです♪
コースの内容やお店の雰囲気等、カンテサンスに似ているような気がしました。
でも、お店の方もとても優しくて、写真も許可して下さり、とっても居心地が良かったです。
そして、お見送りもカンテサンス同様シェフが
お料理は個性があって、美味しくて、新しいフレンチスタイルを堪能させていただきました
そして、シェフはすごく優しそうでかっこ良くて・・・
これはメディアが取材に殺到するわけですよ~

もうすでに予約が取りにくいそうですが、
曜日によっては大丈夫らしいので、みなさんもチャレンジしてみては??

ではでは

心のこもった贈り物♪2010-1

2010-01-02 23:34:02 | その他
こんにちは
今日もとっても天気が良かったですね~
今年のお正月はお休みが短かった分、お天気がカバーしてくれた感じです
年末にIさんから素敵な贈り物をいただきました

Iさんが描かれた色鉛筆画です
やっと額を購入しましたので、やっとお披露目です♪
私が以前Iさんが描かれていた絵を観てとっても可愛くて大好きになっちゃって
私にも描いていただこうと勝手に色鉛筆を送りつけてしまいまして。。。。
描いて下さいました
多分これは私???だと思います・・・・きっとIさんのイメージの私・・・・
私どんだけ可愛いのでしょうか??

そして、こんな素敵なものまで!!

「ターシャの庭づくり」
ターシャさんの温かな気持ちが全てつまった本で、ガーデニングをしない(できない??)私でも
観ているだけでかなり癒される一冊
素敵なIさんの優しい感性を感じられてさらに幸せ
たしかIさん宅のベランダもお花が奇麗に植えられていましたね
今更ながら懐かしくまた訪れたいと思ってしまいます
あのグラタンも食べたいな~って

Iさん、いつも真心をありがとうございます。お手紙ちょっと涙ぐんでしまいました。って言うか泣きましたけど
Iさんは私をいつも褒めて下さるのでかなり恐縮しますが、私の方がIさんを尊敬して人生のお手本にさせていただいて
いるのですよ。。。。。

今頃はアメリカの娘さんの所でお孫さんのお世話の真っ最中ですか??お孫さんになりたいです♪♪
でも、未来の約束をしていただきありがとうございますその日が来るのを心待ちにしていますね。

ブログならアメリカからでもお読みいただけますよね??

どうかお体に気を付けて、楽しく、そして今しか体験できない宝物の時間をお過ごし下さいね

あ、もちろん絵は玄関に飾らせていただきました。去年のカレンダーに引き続き、私に「行ってらっしゃい」と
「お帰りなさい」を言って下さってるようで、私は安心して外に出て帰って来る事ができそうです

ではまたお会いできますように



トマトソース作り♪

2010-01-01 18:12:13 | お家でごはん♪
こんにちは♪
そしてトマトソースも保存用に作りました


トマト缶2個・タマネギ大1個・ローリエ1枚・白ワイン大さじ2

タマネギのみじん切りを弱火でじっくり炒めます。その時塩をひとつまみ(分量外)加えて
炒めます。味がぎゅっと濃縮されます♪
トマト缶と白ワインとローリエを加えてコトコト20分ほど煮てできあがり♪
※トマト缶によっては酸味の強い物もある。トマトは煮込んでも酸味は飛ばないので、
そのときは砂糖を少しだけ加えるとまろやかになるよ♪


これが基本のトマトソースです
これにニンニクとベーコンを加えてトマトパスタにしたり、鶏肉と一緒に煮てトマト煮を作ったり
するのですが、とにかくこれをベースにたくさんのお料理が作れますので、これも冷凍保存してあると
とっても便利なんですよね~

今日は今日の目標の鶏ガラスープとトマトソースを作ったので満足

あとはゆっくりテレビ観てお風呂に入ろうかな~

みなさんはどんなお正月を過ごされてますか??おいしいもの食べたかな??

ではではまたね

鶏ガラスープ作り♪

2010-01-01 17:55:31 | お家でごはん♪
こんにちは
いつもお店に鶏ガラが売ってある時に大量に作って、冷凍保存しておく
私の大事な鶏ガラスープ♪

鶏ガラ・タマネギ・セロリ・ニンジン・パセリの芯・ローリエ・タイム・白粒こしょう を保温鍋に入れて、お水を
加えてコトコト煮るだけです♪♪
下準備で鶏ガラの血合い等をしっかりとっておくこと、アクをしっかりと取る事が大事



これに火を入れて、アクを丁寧に取って、後は保温鍋でおまかせ調理すること3時間・・・・



このスープの透明感わかりますか??
これは火でグツグツしない保温鍋だからこそなせる技

あとは冷めたらジップロックに小分けして冷凍保存していつでも好きな時に美味しいスープを使う事が
できますので、とっても便利ですよ♪♪

でも、この保温鍋が我が家に来てから、私の調理生活はずいぶん変わりましたよ
色々作って行くうちに煮物だけでなく、炒め物にも使えたりする技を知ってとにかくいつも大活躍です

ではでは次はトマトソースへと・・・・

明けましておめでとうございます♪

2010-01-01 16:01:02 | お家でごはん♪
明けましておめでとうござます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今日は天気も素晴しく気持ちの良いお正月となりました

でも、もうお休みが3日しかないなんて~
とりあえず食べなくちゃってことで今年の私の食べ初めは

こんな一皿と


こんな感じ♪♪

実家に送ったお節の残りでしたが、ちゃんと盛りつければそれなりになるものですね

今年も色々作って色々食べて、全ての事に感謝して何事も全力で取り組んでいきたいと思います

ではでは今から、鶏ガラスープとトマトソースを作りたいと思います

みなさんも楽しいお正月を過ごせますように