Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

憧れの「ミディ・アプレミディ」♪@松屋銀座

2013-09-13 14:13:14 | お菓子・ケーキ♪
こんにちはrincoです
先日初めて憧れの「ミディ・アプレミディ」のサブレをいただきました
松屋銀座さんで販売され始めたのです

女性らしいラッピングです


きゃわいい


女性~って感じ


「サブレ四畳半 花」♪真ん中の花形クッキーが四畳半の「半」なのですね

まずは箱を開けて、香りにびっくり
あま~い香りがすごかったですよ
サブレはどれも「サックサク」で、バター少なめな印象で軽い感じなのですが、味わいはしっかり♪
強烈な強い印象はないのですが、なぜか手が出る不思議な魅力のサブレです。
きっとすぐになくなってしまうのだろうなと思います

京都の焼き菓子といえば「ミディ・アプレミディ」を思い出す人も多いかと思いますが、私もその一人。
いつか本店に行って、ロールケーキとタルトを食べてみたいです

さてさてまたこれからちょっとサブレをいただきます


お料理教室のお問い合わせはこちらへ→
10月は10月19日(土曜日)開催予定です。


いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


珍しいお野菜、白い茄子♪

2013-09-11 23:20:24 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
近くの八百屋さんで「白茄子」を買ってみました。

真っ白でしょ??

この八百屋さん、こだわりお野菜を置いていて、行くのがとっても楽しみなんです
無農薬、減農薬のお野菜を始め、鎌倉野菜みたいな珍しい品種の野菜等もあって、今回の掘り出し物は
この「白茄子」でした♪
「皮は食べられますが固めで、火を通すと中がトロトロになる」とお店の方が説明して下さったので、
皮をピーラーでシマシマ(見た目には全くわかりませんが)にして、フライパンで焼いて
鶏そぼろのあんかけでいただきました

皮はちょっと固めですが、シマシマですからさほど口当たりは影響なかったです。
そして、中身は本当にトロットロ
皮を全部剥いてしまうと溶けちゃう感じです
きっと焼き茄子にしてポン酢でいただいても美味しそう
また今度行ったら買ってみたいです。ちなみにお値段は3本で170円でした

なかなか目にする事はないかもしれませんが、もしもどこかで白茄子を見つけられたら
一度お試しあれですよ


お料理教室のお問い合わせはこちらへ→
10月は10月19日(土曜日)開催予定です。


いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

来月のお料理教室のメニューとお問い合わせについて♪

2013-09-05 14:46:24 | お料理教室♪
こんにちはrincoです

来月のお料理教室のお知らせです

日時は、10月19日(土曜日)13:00~15:00

メニューは、中華料理です。
●麻婆豆腐(ちょっとしたコツ&調味料で本格的な味♪)
●中華風コーンスープ(あっという間にお店よりも濃厚なスープに♪)
●他1品

今回も男性目線(?)の美味しいレシピです
どうぞよろしくお願いいたします

お料理教室のお申し込み&お問い合わせはこちらへ→



あと、お料理教室のメニューについてお問い合わせをいただきましたので、ご回答いたします

メニューについてですが、月ごとに変わりまして同じメニューはおそらく10年間くらいは登場しませんので、
先日のハンバーグ&クラムチャウダーは当分お目見えしないことになります
ですが、一度行ったメニューでも、生徒さんからのご要望と人数が揃えば開催可能であると現時点では考えております。
お問い合わせありがとうございました

いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ






お料理教室開催しました♪

2013-09-04 13:43:17 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
昨日、Melusineとしての初めてのお料理教室を開催させていただきました

以前のお教室にいらして下さっていた生徒さんも参加して下さってこんな素敵なお花までいただきました
なんかとっても感激ただただ感謝です。


華やかなテーブルとなりました♪


こんな感じで♪最初から終わり近くまで緊張してしまい言いたいことの半分も言えずって感じでしたが、みなさん真剣に聞いていただき感謝です


出来上がったハンバーグとクラムチャウダー♪今回はとんだハプニングもあり、パニックになりましたが生徒さんのお優しい笑顔に逆に救われ反省


ハンバーグ、とっても美味しいと喜んでいただけて、この瞬間は講師として一番一瞬ホッとする時間ですが、喜んでいただけて本当に良かったです

今回の第一回目で色々思うところはありますが、全体的には和やかな雰囲気で進められました
次のお料理教室までかなり日にちがあるのにも関わらず、その場で予約して下さった方もいらしてとても嬉しかったです
 来ていただいた方々、心から感謝いたしております

この第一回目の日を迎える為に、今までずっとお料理を続けてきたのだと一夜明けて改めて思い起こしているところです
この日を迎えられる保証はどこにもなかったけど、ただ迎える時を想像してそれに向かって一つ一つ色んな事をこなしてきました。
ただお料理を続けていれば先生になれるわけでははく、むしろお料理以外の事の方が大変だったりする時もあります。
私にはハッキリと理想の先生像・教室像があり、それに向かってやってきました。でも、それが「今の私」という訳ではありません。
ただその理想の先生になれるきっかけを手に入れたにすぎません。
その理想の先生になる為にこれから経験を積んで自分を訓練していきたいと思っています

この長い間、私は多くの人達に支えていただいて、ここまで来る事ができました。
私一人では絶対にこの日を迎える事はできませんでした。これは謙遜でもなく本当に素直な気持ちです。
精神的にも実務的にも支えて下さった全ての皆様に心から感謝しています。
上手く表現出来ませんが、とにかく言い表せないほどの感謝の気持ちでいっぱいなのです。
普段の何気ない会話で「お教室できたらいいね!」「頑張って」と一言いっていただいただけで、気持ちが引き締まり続けられる原動力になりました
だから、私の事を支えていないと思っている方々も実は私をかなり支えて下さっているのです。

全ての皆様、本当にありがとうございました
これからは第二回、三回と続けて行けるようにもっともっと頑張りたいと思います

それにしても、第一回目、疲れました~でも、最高の達成感でした


お料理教室のお問い合わせはこちらへ→
10月は10月19日(土曜日)開催予定です。


いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ