Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

カシスのパウンドケーキ♪

2013-10-17 10:37:10 | 手作りお菓子
こんにちは
rincoです
カシスを使ったパウンドケーキを焼きましたよ


焼き上がりにカシスのシロップを塗り、ナパージュを塗ります♪


なんか見た目が???ですが、ちょっと塗ってみました♪


カボチャの種と、泣かない粉糖で仕上げて♪これでハロウィン気分を??


中にもカシスのコンフィチュールを入れてます

色合いも秋らしくまとめてみました
甘酸っぱくてとっても美味しいパウンドケーキです
これもまた手がかかっていて、息子がいると計量だけでも大変
息子がお昼寝をしている間に計量、そしてわざと起こして息子と遊んで疲れさせて眠らせて作り始めました♪
一緒にハイハイして家の中を追いかけっこして、指人形でおしゃべりして、とにかく息子を大興奮させて死んだように眠らせました
もちろん私も同じように、いやそれ以上に疲れるし、体力の回復遅いしで、正直今日はケーキを焼いた後疲労による頭痛がしましたよ
でも、美味しく出来て良かったです
ちなみにこれは作ってから10日後くらいが一番美味しいのですが、週末のお料理教室のデザートにお出ししたいと思っています
持っていくの忘れないようにしないと~♪

ではこれから息子とパトロール(何の?)に行ってきま~す


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お料理教室の試作の「麻婆豆腐」♪

2013-10-14 23:11:03 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
みなさん3連休はいかがでしたか??
私はそれなりに楽しみましたが、息子も小さいので近所で遊びましたよ

このところお料理教室のメニューの試作ばかりをやっていました
以前から好評だった麻婆豆腐ですが、また改めてレシピを改良して今出来る最高の味に仕上げたつもりです。
味が決まった後にする事は、味を変えずに生徒さん用にアレンジするという事です
私は自分で作るときは、かなり細かい作業もするのですが、それは教える事も難しく、何より生徒さんも再現したくなくなるので
味が変わらなければ省ける事はどんどん省いていきます。
 
 そして、最終的に“簡単な”ではなく「難しくない」レシピを作り上げるのです。以前からブログにも書いていますが、私は「一品(逸品)入魂」主義です。
とにかくメインだけは、最低限の手間をかけて最高の美味しさに仕上げたいと思っています
もちろんメイン以外も美味しく作りますが、どう美味しく作ってもメインのインパクトにはかないません
どんなに美味しい副菜を作っても、メインがメインの役割を果たさないとその時の食事で満足感が得られず、美味しいはずの副菜も何となくイマイチに感じてしまうので不思議です
そして、細かな微調整の末、一生これでいこうと思えるレシピに仕上がりました♪

次の日はもちろん「麻婆豆腐」に


中華風コーンスープと春雨サラダも♪
きのこのマリネは本当にいつも常備「かけぽん」でなくてはこの味はでない!と毎回思います

生徒さんが喜んで下さればいいなあと思いつつ、またちょっと緊張してきました
気温の変化が激しいので体調だけは整えておかないと~と、いつも考えています。
熱が出ようがどうしようがお教室は開催するのですが、体調が悪いとやはり味がよく分からなくなるので、体調不良は本当に恐怖です。
みなさんも風邪などひかれませんように、お気をつけ下さいね


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お料理教室満席になりました

2013-10-13 16:01:46 | お料理教室♪
こんにちは rincoです

今月のお料理教室は満席となりました。
本当にどうもありがとうございます

皆様にお会いできますのを楽しみにしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします





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おすすめポン酢で、あっという間にきのこのマリネ♪

2013-10-01 19:17:39 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日は私の一押しのポン酢のご紹介です

長崎のチョーコー醤油さんの「かけぽん」です。
ずっと前にも紹介してますが、改めて
これって、本当にマイルドなのに旨味たっぷりで、柔らかな酸味が誰からも愛されるポン酢だと思うのです。
私は近所のこだわり八百屋さんで買っていますが、成城石井とかデパ地下等でもよく目にします

そして、私はこれをお鍋以外でもかなり活用していて、中でも一番使うのが「きのこのマリネ」を作るとき


本当はぶなしめじを使う予定が、売り切れでしたので、舞茸を入れました。
舞茸ってとっても美味しいのですが、色が出るのでちょっと色が美しくないんですよね、すみません

今回は、えのき1パックと舞茸1パックで作りました。

作り方は、
1、蓋付きの鍋に、えのきと舞茸を入れて、塩ぱらぱらとオイル(今日はグレープシートを使いましたが、オリーブでも何でもかまいません)大さじ2を入れて、
鍋の中で軽く混ぜ合わせます。※キノコ類は出来るだけ、手で裂いた方が香りがよく出て美味しいですよ

2、蓋をして火をつけます。中火くらいの火加減で少し放置。

3、ジュワーって音がしてきたら、のぞいてみて、少し混ぜてまた放置。

4、きのこからトロンとした水分がたっぷり出て、量も半分位になったところに、かけぽんを大さじ2杯ジャーって入れて、
また蓋をして1分くらい経ったら火を止めてそのまま冷めるまで放置。

食べる時に私は粗挽きコショウ少々ふっていただきます

コショウをかけなかったり、オイルを減らすと和食っぽく、コショウをふるとちょっとイタリアン風になります。
冷蔵庫で冷やしても美味しいので、常備食におすすめですし、何かあと一品という時のお助けメニューです。
ベーコンとかあるとさらに美味しくて、ご飯のおともにも

ま、わざわざレシピ載せるまでもないのですが、大好きなので、このポン酢マリネ

話は変わりますが、先日お友達と「自分の良いところは??」という話題になりました。
悪いところって簡単にいくらでも思いつきますが、友人に対して面と向かって「自分の良いところは・・・・」ってなかなか思いつかず、
友人が帰った後ちょっと考えました
そして、考えた結果、「あれこれうるさくない」所だという結論にたどり着き、すっきりお休みしました
でも、時にはこういう問いかけもいいのかなあと、少し自分を振り返るいい機会となりました。

これを読まれたみなさんも、今夜お布団の中で「自分の良いところ」探してみては

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