今日は先週の祝日分の振替で仕事でした。
でも、お盆休み最終日の日曜日という家もあっただろうし
学校のカレンダー上、今日が夏休み最後の日曜日という
生徒も多かったこともあり、「家の都合で欠席」が多かったです。
まあ、仕方ないわな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
ところで、今日の1品は
お盆休み中に実家でとれたブラックベリーで作ったジャムです。
夏期講習会中はしっかり朝食を食べているので
もっぱらトーストに塗っています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
かなり酸味が強いですが、目が覚めてちょうどいいかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
少しの量でも味が濃いので、なかなか減りません。
ちなみに、生のブラックベリーがこちら。↓↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ef/aadbd9da2f2314fc9fe24475aa9a2024.jpg)
この2倍の量が一度に採れるので、生で食べるのが追い付かず
ジャムになったようです。
だいぶ酸っぱいし、種の存在感が強いので
ジャムにするのも一工夫いるようでした。
ポリフェノールとクエン酸が多く含まれているとのこと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
作ってくれた母に感謝しながら、もうしばらく食べ続けることになりそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
でも、お盆休み最終日の日曜日という家もあっただろうし
学校のカレンダー上、今日が夏休み最後の日曜日という
生徒も多かったこともあり、「家の都合で欠席」が多かったです。
まあ、仕方ないわな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
ところで、今日の1品は
お盆休み中に実家でとれたブラックベリーで作ったジャムです。
夏期講習会中はしっかり朝食を食べているので
もっぱらトーストに塗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
かなり酸味が強いですが、目が覚めてちょうどいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
少しの量でも味が濃いので、なかなか減りません。
ちなみに、生のブラックベリーがこちら。↓↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ef/aadbd9da2f2314fc9fe24475aa9a2024.jpg)
この2倍の量が一度に採れるので、生で食べるのが追い付かず
ジャムになったようです。
だいぶ酸っぱいし、種の存在感が強いので
ジャムにするのも一工夫いるようでした。
ポリフェノールとクエン酸が多く含まれているとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
作ってくれた母に感謝しながら、もうしばらく食べ続けることになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)