「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

ブラックベリージャム

2019年08月18日 | 今日の1品 
今日は先週の祝日分の振替で仕事でした。
でも、お盆休み最終日の日曜日という家もあっただろうし
学校のカレンダー上、今日が夏休み最後の日曜日という
生徒も多かったこともあり、「家の都合で欠席」が多かったです。
まあ、仕方ないわな。

ところで、今日の1品は
お盆休み中に実家でとれたブラックベリーで作ったジャムです。
夏期講習会中はしっかり朝食を食べているので
もっぱらトーストに塗っています。
かなり酸味が強いですが、目が覚めてちょうどいいかも。
少しの量でも味が濃いので、なかなか減りません。

ちなみに、生のブラックベリーがこちら。↓↓↓

この2倍の量が一度に採れるので、生で食べるのが追い付かず
ジャムになったようです。
だいぶ酸っぱいし、種の存在感が強いので
ジャムにするのも一工夫いるようでした。

ポリフェノールとクエン酸が多く含まれているとのこと。
作ってくれた母に感謝しながら、もうしばらく食べ続けることになりそうです。