「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

梅ジャムとしそジュース

2020年07月13日 | 今日のお仕事 
今日の一品は母の手作り梅ジャムとしそジュースです。
しそジュースはこの時期毎年ですが、梅ジャムは初めてもらったかも。

どちらも保存料いっさいナシなので
早めに食べないといけませんが、体にはよさそう。
ちなみに、赤しそは父の手作りでもあります。

梅ジャムはヨーグルトに入れたほか、トーストに塗ってみました。

思ったほど甘くなくて、梅の風味がしっかりしていました。

そして、しそジュースは炭酸割りで。

炭酸はほんの少しにしたので、だいぶ濃いです。
アントシアニンたっぷりで、眼病持ちの私にはありがたい。
パイナップル酢を作ろうか・・・と思っていたところにもらったので
パイナップル酢は先送りになりそう。