今日の一品は母の手作り梅ジャムとしそジュースです。
しそジュースはこの時期毎年ですが、梅ジャムは初めてもらったかも。
どちらも保存料いっさいナシなので
早めに食べないといけませんが、体にはよさそう。

ちなみに、赤しそは父の手作りでもあります。
梅ジャムはヨーグルトに入れたほか、トーストに塗ってみました。

思ったほど甘くなくて、梅の風味がしっかりしていました。

そして、しそジュースは炭酸割りで。

炭酸はほんの少しにしたので、だいぶ濃いです。
アントシアニンたっぷりで、眼病持ちの私にはありがたい。
パイナップル酢を作ろうか・・・と思っていたところにもらったので
パイナップル酢は先送りになりそう。
しそジュースはこの時期毎年ですが、梅ジャムは初めてもらったかも。

どちらも保存料いっさいナシなので
早めに食べないといけませんが、体にはよさそう。


ちなみに、赤しそは父の手作りでもあります。

梅ジャムはヨーグルトに入れたほか、トーストに塗ってみました。

思ったほど甘くなくて、梅の風味がしっかりしていました。


そして、しそジュースは炭酸割りで。

炭酸はほんの少しにしたので、だいぶ濃いです。
アントシアニンたっぷりで、眼病持ちの私にはありがたい。

パイナップル酢を作ろうか・・・と思っていたところにもらったので
パイナップル酢は先送りになりそう。
