今年も山菜の時期がやってきました。
去年と違って雪がしっかり降ったので
いつも通り(か、少し早め)に
柔らかくて美味しいのが採れるそうです。
ただ、外出がはばかられる状況なので
そんなに頻繁には採りに行かないとのこと。
(70代の両親談)
というわけで、今日いただいたのが
左:こごめ(こごみ)を茹でたもの
右:塩漬けウドと油揚げの炒め煮
こごめはマヨネーズ醤油つけて食べました。
ちなみに昨日の食卓には
ウドの胡麻和えとウチの畑のホウレンソウとこごめが出ました。
あと、ウド、こごめ、タラの芽の天ぷらも。(写真ナシ)
すべて母作です。
山菜は父が採ってきました。
両親が健在でないと食べられない味なんだな・・・。
と思うとありがたい。🙏
去年と違って雪がしっかり降ったので
いつも通り(か、少し早め)に
柔らかくて美味しいのが採れるそうです。
ただ、外出がはばかられる状況なので
そんなに頻繁には採りに行かないとのこと。
(70代の両親談)
というわけで、今日いただいたのが
左:こごめ(こごみ)を茹でたもの
右:塩漬けウドと油揚げの炒め煮
こごめはマヨネーズ醤油つけて食べました。
ちなみに昨日の食卓には
ウドの胡麻和えとウチの畑のホウレンソウとこごめが出ました。
あと、ウド、こごめ、タラの芽の天ぷらも。(写真ナシ)
すべて母作です。
山菜は父が採ってきました。
両親が健在でないと食べられない味なんだな・・・。
と思うとありがたい。🙏