「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

春の味覚

2021年04月26日 | 今日の1品 
今年も山菜の時期がやってきました。

去年と違って雪がしっかり降ったので
いつも通り(か、少し早め)に
柔らかくて美味しいのが採れるそうです。
ただ、外出がはばかられる状況なので
そんなに頻繁には採りに行かないとのこと。
(70代の両親談)

というわけで、今日いただいたのが
左:こごめ(こごみ)を茹でたもの
右:塩漬けウドと油揚げの炒め煮
こごめはマヨネーズ醤油つけて食べました。

ちなみに昨日の食卓には

ウドの胡麻和えとウチの畑のホウレンソウとこごめが出ました。
あと、ウド、こごめ、タラの芽の天ぷらも。(写真ナシ

すべて母作です。
山菜は父が採ってきました。

両親が健在でないと食べられない味なんだな・・・。
と思うとありがたい。🙏