読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

チンゲンツァイの炒め物

2021年04月24日 12時16分57秒 | ■味わう

葉物野菜は色々ありますが、このところ好んで食しているのはチンゲンツァイの炒め物です。
ニンニクと生姜をみじん切りにしてオリーブオイルで軽く炒めてから、ベーコン(もどき)を炒め、少し焼き色が付いてきたら、チンゲンツァイの茎の部分と椎茸を入れて炒めます。

途中、少量の塩と胡椒を振り、大体8~9割(と思う)炒まったら、チンゲンツァイの葉の部分を入れ、30秒程度炒めて出来上がりです。
葉の部分は火の通りが早いので、思った以上に短い時間で良いと思います。

鶏ガラスープの素などで味を加えたり、片栗粉で粘りを加えたりしても良いかもしれませんが、私は、この調理方法が一番気に入っています。
塩はほんのひとつまみで十分です。

下拵えは、チンゲンツァイの茎と葉を切り分けて、茎は好みの大きさにカットし、椎茸は2~3つに切り分けて、肉厚の感じにするとイ~感じです。
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チンゲンツァイ
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