久し振りに、中華食堂に行きました。
自転車散歩のコースの途中にある店で、気になったのでネットで調べるとレビューの評価も良い。
初めに行ったときははタンメン、二度目はあんかけ堅焼きそばを食しました。
どちらも美味しかったのですが、値段終わりに具材が少なく感じました。
それ以前は、タンメンを2回位しか食べたことがありませんが、今回食してみて、鶏ガラスープと塩で味付けすれば良いと分かりました。
そこで自宅で何度か作りましたが、画像の時は、もやし一袋とキャベツ適量、余っていたレンコンとシーカマを入れた物です。
作り方は、フライパンに具材を入れて軽く炒め、お湯をやや多めに入れて蓋をして5分程度煮て、その後適量の鶏ガラスープと塩を入れて馴染ませます。
それと平行して麺を茹で丼に入れてから、その上に上記の野菜などを煮たものから、まず汁を入れて麺を馴染ませてから、その上に具材を載せて出来上がりです。
何度か作って分かったことは、味は強めにしないと食する時に淡泊すぎて物足りません。
塩分の取り過ぎは身体に悪いので、私は薄味にするよう努めていますが、汁を余り飲まなければ味を強くした方が美味しい。
このレシピが完成したら、外食でタンメンを選ぶことは無くなりそうです。
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○タンメン
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