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文:吉川雅子、写真:宇津木圭、北海道新聞社刊
広い広い北海道の中で、チーズづくりに取り組んでいる農場や会社、34カ所を紹介しています。それぞれの経営者の思いや、チーズづくりへの思いを取り上げ、製品も紹介しています。驚いたことに、多くの方が、元々は北海道出身社ではなく、北海道の酪農に憧れて入植しているのでした。また、チーズ作りを学んだ方法は、独学、留学など様々ですが、先駆的なチーズ作りが、周囲に波及していったのでした。
今日では、ワインがかなり一般化していますが、チーズを日常的に食すという習慣は一般化していないと思います。本書でチーズの多様さを知り、大型量販店で販売している、割安の輸入製品ではなく、北海道産の製品を賞味したいと思いました。
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URL => http://navi.831s.com/profile.php?id=202
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評価は3です。
広い広い北海道の中で、チーズづくりに取り組んでいる農場や会社、34カ所を紹介しています。それぞれの経営者の思いや、チーズづくりへの思いを取り上げ、製品も紹介しています。驚いたことに、多くの方が、元々は北海道出身社ではなく、北海道の酪農に憧れて入植しているのでした。また、チーズ作りを学んだ方法は、独学、留学など様々ですが、先駆的なチーズ作りが、周囲に波及していったのでした。
今日では、ワインがかなり一般化していますが、チーズを日常的に食すという習慣は一般化していないと思います。本書でチーズの多様さを知り、大型量販店で販売している、割安の輸入製品ではなく、北海道産の製品を賞味したいと思いました。
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