夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

黒豆

2018年12月31日 22時26分59秒 |  食べるために生きる


FBのお友達が黒豆について書いておられました。
私も今年も黒豆は作っておりますけど、
生まれて初めて、お店のお節なんぞを注文いたしまして、それが京都から届いております。
また、普通に食するためのその辺のスーパーで買い求めた黒豆もありましたので、並べてみました。
箱のはもちろん、お節についている黒豆。真ん中手前にありますね。
白磁の小皿のは、スーパーの黒豆。某メーカー品。
色絵の小皿のが私の分。

味の方は、私のは色にこだわっておりませんので、「色は黒くないけど、いすみじゃ美人」ってことで、硬さも、甘さも自分の好みに合わせてありますのでもちろん私好み。
やっぱし、こんなもん、自分で作るもんだ~
なんて、、、 黒豆、何時も作ると余ってしまって。
かなり加減して少なめに作るんですけどね~


年越しそば

2018年12月31日 22時20分10秒 |  食べるために生きる


なんとなく小腹がすいてきました。蕎麦でも作ろうか。下手をするともう何十年も年越しそばを食べたことがない、、、、たぶん、今年くらいは作ってもいいかななんて思いいたりました。
でも蕎麦はあるけど付け合わせがない。ままよ、それでもいいかってことで、ベランダの小葱を1,2本引っこ抜いてきて、、、
まあ、これも日本の伝統ですからして、死ぬまでに何回かは経験しておいてもよろしいのではないでしょうか。

ちなみに真ん中の数の子。この間は上手くいったのに、今日のは塩抜きが足りなかったみたい。
さて、まさかもう一度塩抜きなんてこと可能かな~?