おいちゃん、カレーライス 結構好きなんです。
自分のブログをひっくり返してみても、随分とたくさんカレーについて書いておりました。
多いのは「カレーはやっぱりチキンカレー」だとか、それの「二番煎じ」なんて。カレーに関してはもう6,7回書いているんじゃないかな。
もう覚えていらっしゃる方は少なくなったと思いますけど、「僕の歩く道」ってドラマがありまして、草彅剛と香里奈が出ていたんですけど、その中で、草彅剛が「カレーはやっぱりチキンカレー」って言いながら作っていたんです。
カレーの様な味の濃いものは、みなさん味の好みが分かれてしまいますよね。お店に行っても好みの味には巡り合わない。自分で作るしかないんですね。
でも、問題はおいちゃんがカレーを作ると、どんなに量を少なめにって気をつけていても、出来上がると鍋いっぱいになっちゃう。上の写真は、2回ほど食べて、あら、証拠写真を撮っとかなきゃって撮ったので、だいぶ減った状態なんです。20㎝の深めの雪平ですからね。やはり結構多いですよね。
同じ問題は、水炊きでも発生しますけど、水炊きはそんなに味が濃くないのであとあと、作り変えていくことができるけど、カレーはね~、一度作ると、鍋いっぱいをえんえんと食べ続けなきゃいけなくなりますのでね~。
小分けにして冷凍すればって言われますけど、おいちゃんの育った時代、環境では、冷凍保存なんてなかったんです。なので、おいちゃんの頭にはそれがない。野菜なんかもすぐにくたってなるからって買うのを敬遠しちゃうのですけど、あれだって茹でて冷凍にしとけばかなり長い間使えるんですけど、分かっちゃいるけどなぜかそれをやらないんですね。
旧石器時代人だからしょうがないって自分で諦めています。
ということで、随分長い間、カレーを作るのをやめてましたけど、ふと気がつくと、なぜか鍋いっぱいのカレーが出来上がっておりました。下手をするとこれから1週間、うんざりしながらカレー殲滅作戦に従事しなきゃいけないのですね~
ほんと家の中の懲りないおいちゃんでありますよ。