蕎麦のクッキー 質問 2006年08月05日 17時26分08秒 | 食べるために生きる 3年ほど前にそろそろ新蕎麦がでるからと古いそば粉を整理するために、蕎麦を打ちました。その一部をオ-ブンで焼いてクッキーを作りましたが、 見事に、石になりました。 出来上がって、試食って歯で噛もうとして、危うく歯を折るところでした。 蕎麦のクッキー、石じゃなく、食べれるように作るにはどうすればいいのでしょうか? « 盛年処房室 中夜起長嘆 | トップ | 有終 山石 »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 かちかちにしない (赤い風車) 2007-04-04 11:26:36 自己レスです。そば粉は練り上げる時に時間を掛けると焼いてもカチカチになるそうです。そば粉は水を入れてさらさらと練ってそれで終わりにしましょう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そば粉は練り上げる時に時間を掛けると焼いてもカチカチになるそうです。
そば粉は水を入れてさらさらと練ってそれで終わりにしましょう。