夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

蕎麦のクッキー 質問

2006年08月05日 17時26分08秒 |  食べるために生きる
3年ほど前にそろそろ新蕎麦がでるからと古いそば粉を整理するために、蕎麦を打ちました。その一部をオ-ブンで焼いてクッキーを作りましたが、
見事に、石になりました。

出来上がって、試食って歯で噛もうとして、危うく歯を折るところでした。
蕎麦のクッキー、石じゃなく、食べれるように作るにはどうすればいいのでしょうか?

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かちかちにしない (赤い風車)
2007-04-04 11:26:36
自己レスです。
そば粉は練り上げる時に時間を掛けると焼いてもカチカチになるそうです。
そば粉は水を入れてさらさらと練ってそれで終わりにしましょう。
返信する

コメントを投稿