飴色玉ねぎを作りたいって随分長い間思っていたんですけど、
でも、出来上がりまで延々とかき混ぜなきゃいけないってことがブレーキになってなかなか手を出せなくなっておりました。
スーパーで、お湯をかければ出来上がりというインスタントのオニオンスープを買ってみましたが、いまいち味が好みじゃない。だからって棄てるのももったいないしってことで、じゃぁ、玉ねぎを炒めて加えればよくなるかもしれないってことで、念願の飴色玉ねぎに挑戦することにしました。
焦がしちゃうかもしれない心配もありましたが、なんとなく出来上がりました。
出来上がりはトップの写真ね。
飴色玉ねぎが目的ならもうほんの少し熱を加えるのでしょうけど、オニオンスープに加えるのならこんなものでいいかってことで、ちょっと端折っております。
結果?
う~ん、微妙、、
元のオニオンスープがやはり邪魔をして、、、
これなら最初から作ればよかった、、、
ググってみましたが、私が普通食するのと変わらないようで、違いが分からない男になっちゃいました。
クルトンはあれば使いますけど、手元にあることは殆どない。たいがいバゲットを使います。
チーズは基本的に私が常備しているのがゴーダの若いのと、普通のと、古いの、、、
スープには若いのを、、、
(また睨まれそうですけど)
なので、ちょっと温めれば融けてしまいますけど。
クルトンとチーズをたくさんのせるととても美味しいです。
とろけるチーズはお好きですか?