朝はいつもの"ifコーヒー店”で。
キャラメルラテと生いちごミルク
陣屋前は雪景色、ときおり雪が。
ほどなくすると晴れ間も。
駅近くにある、”きくのや”さんへ。
高山には、数十回来ていて、いつも気になっていました。ただ、とても古いお店で、中々、入れませんでした。
以前、高山のお店で呑んでいたら、そこの大将とお客さんが、ここの”天とじ丼”は絶品だよ!と言っていました。
昨年、改築されたので、思い切って入ってみました。
そして、”天とじ丼”を。
こんなに、美味しい天丼、初めてでした。タレが絶品!
おばさんと息子さん?お孫さん?
お話しをうかがうと、なんと、創業90周年、おばさんも4代目のこと!
また、高山で美味しいお店、発見!
お昼は、新平湯温泉の”奈賀瀬”さんへ。
名物のテッチャン+ラーメン。冬は特に、美味しく感じます。
車を飛騨市、旧神岡へ
数年前に、廃線となった神岡鉄道の駅舎の中にある喫茶店”あすなろ”。
お店の横には、今は使われなくなったホームが。
鉄道は廃止になっても、お店だけは残りました、というより、旧神岡市のはずれにあるのにもかかわらず、いつも、盛況です。このお店、いつも登っている笠ケ岳で出会った、山岳警備隊の人に教えてもらいました。
山岳警備隊の人たちも、ここのコーヒー豆を持って山に入ります。
お店には、独自の焙煎機もあります
こんな、山奥にありますが、豆を購入に来るお客さんがたくさんいます。
こんなところに、こんなお店がある、なんとも不思議なお店です。
もちろん、コーヒーは格別な味、香り。
近くに来たときのみならず、高山近くに来ると遠回りをしてでも通っています。
ここ最近の積雪で水墨画の世界へ!
今年も、平湯温泉スキー場へ。
リフトは2本しかありせんが、100%自然の雪。
そして、なんといっても、一日券、半日券で、奥飛騨の名湯である平湯温泉に入れる、お得なスキー場。
リフトに乗ると、名瀑である平湯大滝が。完全結氷はしていませんが、かなり結氷。
長年履いていたガルモントがボロボロになったので、今年からスカルパへ。
スカルパのほうが、締め付けがきつく、脚が慣れるのにもう少し時間がかかるかなぁ。
でも、それより、普段の不摂生のため、脚がパンパンに。特に腿が石のように!テレマークでは仕方がないかなぁ?もう少しすれば、なんともなくなるのですが!
甘酒を飲んで、もうひと滑り。
昼前には、筋肉痛を癒しに平湯温泉へ
やっぱり、温泉ですね!
温泉付きスキー場は初滑りには欠かせません!