年越しそばを食べずにいたら、賞味期限が切れてたので調理しました。
一玉29円なり。
せっかくお湯を沸かすので、かけそばってのも何ですな。
安売りのマイタケで出汁をとって、もらったネギを刻み、お節のあまりのカマボコ入れて、冷凍庫にあったあぶらげを入れてみました。
けっこー、リッチじゃない?
年越しそばを食べずにいたら、賞味期限が切れてたので調理しました。
一玉29円なり。
せっかくお湯を沸かすので、かけそばってのも何ですな。
安売りのマイタケで出汁をとって、もらったネギを刻み、お節のあまりのカマボコ入れて、冷凍庫にあったあぶらげを入れてみました。
けっこー、リッチじゃない?
みなさんのブログを拝見していると、初日の出や初詣などの記事がまぶしいばかりに載っています。
ボクは雪国育ちのためか、初日の出や初詣に行ったことがないことに気がつきました。
冬型の気圧配置が多く、ほぼ100%の確率で曇天だったので初日の出とかまったく考えもしませんでした。
子供の頃は、今よりずっと雪が深くて、家の玄関から門まで何十メートルも人力で雪をかき道をつけないといけません。
初詣なんて、行く気にもなれませんでした。
凧揚げとか羽根突きとかも足下が悪くて出来たものではありませんでした。
まあ、その代わり、かまくら、雪合戦、スキーなどを楽しめましたけどね。
しかし、近くの福島潟で初日の出を撮影するためにアマチュアカメラマンが十数人もカメラを構えている姿が報道されていました。
冬型の曇天で、初日の出など拝めるはずがありません。
それでもあきらめない人たちもいるのですね。
結局、初日の出は見られませんでしたが、理屈抜きで行動するのって楽しそうだなぁと思うのです。
年々、雪も少なくなってきたし、やってこなかった行事にも参加してみたいなと思う年の初めでした。