白菜、椎茸、サツマイモ、マイタケ、長ネギの味噌汁。
いつものいりこと昆布のだしです。
昨日の胡瓜にセロリを加えました。
今朝食べると一夜漬け様になり、さらに美味しい。
豆腐のぬか漬け
1週間、豆腐を糠に漬けてみました。
思いのほかウマーイ。これは、病みつきになります。
昨晩、友人に出すつもりだったのに忘れていました。
豆腐から多くの水が出るので、ぬか床が柔らかくなる
難点に目をつぶれば、常に漬けておきたくなります。
白菜、椎茸、サツマイモ、マイタケ、長ネギの味噌汁。
いつものいりこと昆布のだしです。
昨日の胡瓜にセロリを加えました。
今朝食べると一夜漬け様になり、さらに美味しい。
豆腐のぬか漬け
1週間、豆腐を糠に漬けてみました。
思いのほかウマーイ。これは、病みつきになります。
昨晩、友人に出すつもりだったのに忘れていました。
豆腐から多くの水が出るので、ぬか床が柔らかくなる
難点に目をつぶれば、常に漬けておきたくなります。
夕方6時半に私の部屋に友人が来て、
チーズやサラミをあてにして、ビールを飲みながら
サッカーの観戦。
ハーフタイムになり、台所で急いでつまみ作り
友人が作ったのは
キュウリをザクザク切って、塩をしてしばらく置く
水切りしてから、モッツアレラチーズ、味噌、ごま油、ニンニクとオリーブオイルの
ドレッシングをかけたもの
私はキムチ鍋とイカ焼き
ワインもあけて、日本の勝利に祝杯をあげました。