豚肉の生姜焼き:フライパンにオイルをひいてから、ニンニクのスライスをならべ、ガスを着火
豚肉は片栗粉を適当に肉に貼りつけ、フライパンに入れます。
肉の表面が変わったら、ひっくり返します。
砂糖、塩コショウ、生姜を加えて、酒、みりん、酒、塩からを落として
完成しました。
椎茸の素焼き、ポテトサラダ、野菜スープ・
そろそろ肉が恋しくなってきて、自然にスーパーでかごに入っていました。
豚肉の生姜焼き:フライパンにオイルをひいてから、ニンニクのスライスをならべ、ガスを着火
豚肉は片栗粉を適当に肉に貼りつけ、フライパンに入れます。
肉の表面が変わったら、ひっくり返します。
砂糖、塩コショウ、生姜を加えて、酒、みりん、酒、塩からを落として
完成しました。
椎茸の素焼き、ポテトサラダ、野菜スープ・
そろそろ肉が恋しくなってきて、自然にスーパーでかごに入っていました。
ポテトサラダ
ジャガイモ2個はラップに包んで電子レンジで6分。
キャベツの1枚は芯を除いてみじん切り。塩を振っておきました。
玉ねぎは4分の1をみじん切り。布巾に包んで、水中でもみ洗い。
冷蔵庫に残っていたチーズ、トマト、セロリもみじん切り。
キャベツ、玉ねぎを水切りしてから、フォークでざっくりつぶしたポテトに
混ぜ合わせて、マヨネーズ、塩とコショウで味を調えて、完成。
ウマー
野菜スープ
野菜室にある野菜をざっくり切って、炒めて、水を加えました。
野菜は玉ねぎ、はくさい、ジャガイモ、セロリ、マイタケ、人参、生姜、ニンニク、なすび、トマト、キャベツ、
ブロッコリです。
コンソメ2個、ロリエを加え、ひたすら煮るだけ。
味噌汁と野菜スープ?
鍋が小さかったため、野菜だらけなので、少し固形分を抜き取りました。
味噌汁
昨日のを温めなおしました。サツマイモ、椎茸、白菜、舞茸。
ポテトサラダは1回では食べきれません。
望遠レンズを買ったので、それを使いこなすため、しばらくそのレンズを付けっぱなしに
していました。今日は標準にきりかえました。やはり、料理は標準レンズの方が撮りやすいです。