舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2011年11月13日 | 食事

豚肉の生姜焼き:フライパンにオイルをひいてから、ニンニクのスライスをならべ、ガスを着火
豚肉は片栗粉を適当に肉に貼りつけ、フライパンに入れます。
肉の表面が変わったら、ひっくり返します。
砂糖、塩コショウ、生姜を加えて、酒、みりん、酒、塩からを落として
完成しました。
椎茸の素焼き、ポテトサラダ、野菜スープ・
そろそろ肉が恋しくなってきて、自然にスーパーでかごに入っていました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年11月13日 | 食事

ポテトサラダ
 ジャガイモ2個はラップに包んで電子レンジで6分。
 キャベツの1枚は芯を除いてみじん切り。塩を振っておきました。
 玉ねぎは4分の1をみじん切り。布巾に包んで、水中でもみ洗い。
 冷蔵庫に残っていたチーズ、トマト、セロリもみじん切り。
 キャベツ、玉ねぎを水切りしてから、フォークでざっくりつぶしたポテトに
 混ぜ合わせて、マヨネーズ、塩とコショウで味を調えて、完成。
 ウマー

野菜スープ
 野菜室にある野菜をざっくり切って、炒めて、水を加えました。
 野菜は玉ねぎ、はくさい、ジャガイモ、セロリ、マイタケ、人参、生姜、ニンニク、なすび、トマト、キャベツ、 
 ブロッコリです。
 コンソメ2個、ロリエを加え、ひたすら煮るだけ。
 味噌汁と野菜スープ?
 鍋が小さかったため、野菜だらけなので、少し固形分を抜き取りました。

味噌汁
 昨日のを温めなおしました。サツマイモ、椎茸、白菜、舞茸。

ポテトサラダは1回では食べきれません。

 

望遠レンズを買ったので、それを使いこなすため、しばらくそのレンズを付けっぱなしに
していました。今日は標準にきりかえました。やはり、料理は標準レンズの方が撮りやすいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする